«Яндекс» разработал сервис для организации похорон

806
2 минуты
«Яндекс» разработал сервис для организации похорон

Один из самых популярных интернет-проектов «Яндекс Погода» разработал новый и довольно неожиданный сервис, объединяющий усилия компаний, которые оказывают ритуальные услуги населению. 

Его глава Дмитрий Геранин уверен, что такой сервис поможет людям намного быстрее организовать похороны и все, что с ними связано. В предлагаемой «Яндексом» анкете потенциальный клиент сможет указать паспортные данные, адрес и конфессию, которой придерживался умерший родственник. После чего пользователь сможет выбрать место на кладбище и ритуальные принадлежности, исходя из цен и качества, которые предлагает та или иная ритуальная компания. Приложение получит «прописку» на просторах Интернета уже в этом месяце.

Однако президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш считает, что создание такого ресурса не принесет популярности среди россиян. По его мнению, такой подход ближе к западному менталитету.

«Похоронных агентов это предложение не заменит, и никаким спросом оно пользоваться не будет. Человеческое горе индивидуально. Кому безразлично, может быть, воспользуется. А так, выбор товара, организации и места похорон – каждый хочет организовать сам. Для тех, кто этим занимается – это близкие и дорогие люди, поэтому это делается через агентство», - прокомментировал нововведение Кодыш.

Во сколько обойдется дорога в последний путь?

Согласно итогам проведенного в прошлом году мониторинга цен, на ритуальные услуги в Москве, ситуация на этом рынке следующая.

Самый обычный гроб обойдется в 1000 рублей. Обитый тканью – уже в пять раз дороже, но в эту стоимость входит подушка, постель и покрывало. Также цена будет варьировать от вида обивочной ткани. Разумеется, шелк, атлас и бархат будут стоить дороже. Если дерево для гроба покрыто лакировкой, его цена возрастает до 10 000 рублей. За индивидуальное оформление придется заплатить более тридцати тысяч рублей. Далее идут расценки для ВИП-клиентов – от 80 000 рублей. Сюда могут входить более ценные породы дерева для гроба, специальные ручки и эксклюзивные крышки с петлями, стойка-саркофаг и пр. Отпевание в православной церкви – от тысячи рублей и выше, в зависимости от выбранного храма.  Самый недорогой участок на столичных кладбищах стоит от семи тысяч рублей, в среднем с рытьем могилы и непосредственно, захоронения, понадобится порядка тридцати тысяч рублей. Кремация – от пяти тысяч рублей. В регионах эти цены ниже процентов на двадцать.

Материалы по теме "Онлайн услуги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...