Как защититься от кибератак с Запада. Зачем нужен устойчивый «Рунет»?

2026
3 минуты
Как защититься от кибератак с Запада. Зачем нужен устойчивый «Рунет»?

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о «суверенном рунете». Необходимость такого законопроекта вызвана тем, что США могут в любую минуту опустить «рубильник» и отключить Россию от глобальных поисковиков, соцсетей и сайтов. Из-за этого может рухнуть вся наша банковская система. Также американцы могут читать всю переписку россиян.

Напомним, что проект закона, предполагающий «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», был внесен в Госдуму в конце декабря.

В чем смысл документа? С помощью «суверенизации» интернета Россия, как предлагаются, сможет защититься от кибератак с Запада.

«Это не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета, - пояснила один из авторов документа сенатор Бокова. - Для нас очень важно защитить своих граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша электронная почта и платежи) через территорию РФ. Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо, мы не можем определить - будет ли это доступно третьим лицам».

В чем смысл закона о защите «Рунета»

Смысл закона о защите «Рунета» в том, что мы можем обеспечить свою автономность. Но это не значит, что мы повесим на интернет замок, как в Китае (там он есть в виде стены), или как у Америки - в виде денег. А у нас пока этого нет.

Мы принимаем закон о том, что все же этот замок нам нужно иметь. И мы не знаем, как он будет использоваться. Ведь когда у нас хотят заблокировать мессенджер «Телеграм» или какой-то сайт, то ничего не получается - доступ всем открыт через спецпрограммы, которые выдают информацию о том, что якобы ты подключаешься из другой страны. И в этом смысле у России, получается, нет никакой интернет-безопасности.

Крымчане не могут пользоваться западными сервисами, но они заходят в сеть через Краснодар. Крым - это виртуальное образование, которое никто не видит на Интернет-карте.

Раньше у нас никто и задуматься не мог над тем, что какую-то территорию могут отключить от сети. Американцы могут ввести против нас санкции и отключить банковскую систему. Мы не помрем, выкрутимся. Но это будет колоссальное неудобство.

Этот закон позволит нам подготовить свои «ракеты» в интернете, которые позволят готовиться к атаке вражеских кибервойск.

Поправки предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам.

На заседании Госдумы поправки представляла один из авторов законопроекта Людмила Бокова. Она сообщила, что проект направлен на обеспечение «бесперебойного функционирования» рунета, а его «централизованное управление будет осуществляться только в случаях, когда угроза реализована».

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отметил, что «комитет поддерживает концепцию законопроекта», но «обращает внимание, что отдельные положения нуждаются в уточнении» ко второму чтению.

Законопроект вызвал шквал вопросов от депутатов оппозиционных фракций. Они полагают, что под предлогом защиты от «злых супостатов, готовящих нападение на нашу страну», «просто отключат нас от интернета».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан после принятия стратегии национальной кибербезопасности США. Чтобы иметь представление о доктрине США о кибербезопасности, нужно сравнивать, какие моменты были отражены в них и что изменилось в новой редакции. Теперь, как отмечают авторы законопроекта, снято ограничение «возможности использования наступательных операций в киберпространстве».

И все же наша задача состоит в том, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам пользоваться интернетом.

В итоге законопроект был принят в первом чтении. «Несмотря на бурную дискуссию, нет воздержавшихся»,- заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, ко второму чтению проект потребует доработки, в которой должно принять участие и деловое сообщество, и «высококлассные эксперты», и представители правительства, профильного министерства.

В заключение добавим, что этот законопроект оценивается в 20 млн рублей.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"

Рекомендуем

Загрузка...