Как защититься от кибермошенников


9 Января 2017
Просмотров: 218

За 2016 год кибермошенники похитили со счетов россиян с помощью классического обмана (или так называемой социальной инженерии) 650 млн рублей, что на 15 процентов меньше, чем в 2015-м

Как защититься от кибермошенников

За 2016 год кибермошенники похитили со счетов россиян с помощью классического обмана (или так называемой социальной инженерии) 650 млн рублей, что на 15 процентов меньше, чем в 2015-м. Произошло это из-за того, что в приоритете у хакеров в уходящем году были атаки на корсчета банков. 

Но поскольку кредитные организации совершенствуют технологии защиты от киберворов, из поля внимания мошенников никогда не выпадают частные лица, отмечают эксперты. Однако и граждане уже неплохо информированы о методах хакеров, поэтому и хищения с карт клиентов банков стали снижаться. 

По мнению экспертов, на снижение объемов хищений со счетов россиян повлияла повысившаяся информированность людей о методах мошенников. Схемы, которые используют «киберворы на доверии», уже давно известны и, можно сказать, традиционны. Новых способов выудить информацию у банковских клиентов кибермошенники в уходящем году не придумали. 

Как правило, они звонят гражданам (в основном пожилым людям), представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные банковских карт (номер карты, пин-код и прочее). Зачастую хакеры не сами общаются с людьми, а используют специальные программы, засылают электронные письма со ссылками и файлами, ориентированными на их запросы, интересы. Открывая эти приложения, люди загружают вирус. 

Аудитория пользователей карт, интернет-банка и мобильных финансовых приложений прирастает в основном за счет людей, которые плохо ориентируются в современных технологиях и недостаточно осведомлены в вопросах кибербезопасности. Успеху мошенников также будет способствовать развитие технологий и упрощение доступа к деньгам 

Впрочем, специалисты советуют не расслабляться: уровень финграмотности россиян все еще находится на недостаточно высоком уровне, чтобы надежно  противостоять социальной инженерии. Есть основания полагать, что хакеры в 2017 году будут проявлять больше изобретательности: появятся новые способы выуживания информации о банковских картах россиян, и на удочку мошенников будут попадаться не только пенсионеры. 

За рубежом технологии мошенников уже стали на порядок выше – в ход идут профайлы из соцсетей, сбор данных, психологический анализ. Как правило, через некоторое время зарубежные схемы начинают апробировать и российские хакеры – это сложившаяся практика. 

Россиянам можно посоветовать не использовать в качестве паролей или слов доступа информацию, которую можно почерпнуть о вас в интернете, аккуратнее использовать данные своих банковских карт (номер, срок действия и CVV-код). 

Нельзя указывать свои данные на подозрительных сайтах. Нужно иметь отдельные (не привязанные к карточкам) счета в банках для хранения сбережений, использовать усовершенствованные системы оплаты, создавать виртуальные карты или иметь специальную отдельную карту с функцией 3D-secure для платежей в интернете.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QZ0Tf

Другие новости раздела

RSS
«ВКонтакте» запустили нейросеть
27.03.2017 / Интернет
Соцсеть «ВКонтакте» начала использовать «обученный» алгоритм собственной разработки (нейросеть), который может выявлять суицидальный контент
Подозрительный контент не сразу покажут в Instagram
24.03.2017 / Интернет
Соцсеть Instagram ввела новую функцию, которая скрывает от пользователей неприличный контент
Социальная сеть Instagram добавила возможность двухуровневой защиты аккаунта
24.03.2017 / Интернет
Соцсеть Instagram ввела возможность двухфакторной защиты аккаунта внутри ресурса, которая подразумевает отправку кода на мобильный телефон
Зеркала пиратских сайтов заблокируют. Изменения в закон «Об информации»
22.03.2017 / Интернет
Законопроект о зеркалах пиратских интернет-ресурсов, появляющихся после их блокировки, принят в первом чтении
Специалист ООН по конфиденциальности: кибершпионаж - это нормальная практика спецслужб
21.03.2017 / Интернет
Независимый специалист по вопросам конфиденциальности в Совете по правам человека Джо Каннатаки рассказал, что методы шпионажа за людьми в киберпространстве изменяются не только ввиду появления новых технологий, но и благодаря метаданным, что пользователи оставляют в интернете