; Криминал в сети Интернет растет

Криминал в сети Интернет растет


6 Апреля 2009
Просмотров: 885

Согласно оценке Центра жалоб на интернет-мошенничество (Internet Crime Complaint Center, IC3), работающего под эгидой ФБР, убытки американских пользователей от интернет-мошенничества в 2008 году увеличились по сравнению с предыдущим на 11% и составили 264,6 миллиона долларов

Согласно оценке Центра жалоб на интернет-мошенничество (Internet Crime Complaint Center, IC3), работающего под эгидой ФБР, убытки американских пользователей от интернет-мошенничества в 2008 году увеличились по сравнению с предыдущим на 11% и составили 264,6 миллиона долларов. В прошлом году Центр зарегистрировал более 275000 жалоб от жертв мошенничества с использованием интернета – на 33% больше, чем в 2007 году. 72940 из них были направлены на рассмотрение в судебные инстанции. Более половины зафиксированных IC3 и взятых к судопроизводству жалоб связано с махинациями на онлайн-аукционах и в интернет-магазинах. Согласно итогам годового отчета ФБР, в 74% случаев мошеннические схемы были реализованы с использованием каналов электронной почты. Основным способом, нацеленным на хищение пользовательской информации, в прошлом году было проведение фишинговых рассылок. Большое распространение в отчетный период получила рассылка «нигерийских» писем со взломанных аккаунтов по всем контактам жертвы. «Нигерийские» мошенники распространили также ряд фальшивых писем, указав в качестве отправителя ФБР. Основными источниками мошеннических схем, по данным IC3, были США (66% принятых к судопроизводству заявлений), Великобритания (11%), Нигерия (7,5%), Канада и Китай. Большинство американских онлайн-мошенников проживает в Калифорнии (16%). Почти 80% выявленных ФБР злоумышленников – мужчины. Что касается заявителей, почти половина из них – представители возрастной группы 30-50 лет. Согласно представленной в отчете ФБР статистике, финансовые потери мужчин от интернет-мошенничества превышают убытки прекрасной половины человечества более чем в полтора раза. По мере углубления экономического кризиса число случаев интернет-мошенничества продолжает расти. За первый квартал текущего года правоприменительные органы приняли от IC3 в производство 40000 дел, а в марте общий поток заявлений увеличился в полтора раза. При этом, как отмечают эксперты, жалобы на мошенничество подаются лишь в 15% случаев.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: поисковик

Другие новости раздела

RSS
Что такое СМС-шлюз? Их виды и область применения
17.04.2019 / Интернет
SMS-шлюз представляет собой удобное связующее звено между элементами одной системы, при помощи которой становится возможной необходимая рассылка и получение СМС-уведомлений без потребности использования мобильного устройства.
Как повысить качество телевизионного сигнала: прокладка и защита коаксиального кабеля
17.04.2019 / Интернет
Коаксиальный кабель – самое простое и надежное средство передачи видеосигнала. При его правильной прокладке можно получить качественную телевизионную картинку без искажений и помех.
Российский интернет будут шифровать с помощью русской криптографии
08.04.2019 / Интернет
Законопроект о суверенном Рунете обязывает передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования
Закон о борьбе с фейковыми новостями и об оскорблении общества вступил в силу
29.03.2019 / Интернет
За распространение фейков гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей, в случае если это действие привело к массовым беспорядкам и гибели людей.
Бесплатный Wi-Fi в поездах и электричках: особенности и преимущества использования
29.03.2019 / Интернет
Преимущества и особенности использования бесплатного Wi-Fi в поездах и электричках.