Пять вещей, которые сделал Яндекс в 2014 года

2487
4 минуты
Пять вещей, которые сделал Яндекс в 2014 года

Как известно, специалисты Яндекса не сидят сложа руки, а активно работают над улучшением старых сервисов и внедрением новых. В сентябре произошло целых пять мегасобытий, о которых мы расскажем вам более подробно.

Привязка «Яндекс.Музыки» к социальной сети ВКонтакте

Проект Music.yandex.ru получил масштабное обновление. Главной новинкой стал особый механизм для рекомендаций, который позволит слушателям качественно расширить свои музыкальные пристрастия.

Уже на входе сервис предложит вам дать доступ к плейлисту во ВКонтакте. «Оценив» музыкальный вкус владельца аккаунта, сервис порекомендует похожие песни и музыкальных исполнителей. Вываливать на пользователя множество артистов никто не собирается. Каждый день подборка будет меняться, все новое предложат постепенно.

На сегодняшний день веб-версию «Яндекс.Музыки» время от времени используют около 10 млн. человек в месяц. Мобильную версию раз в неделю использует порядка полмиллиона пользователей.

Запуск сервиса «Яндекс.Мастер» для вызова сантехника

Сайтов, предоставляющих услуги мелкого ремонта, помощь с переездом и пр., в Рунете сотни. Однако в Яндексе решили пойти дальше и запустили свой собственный сервис по вызову мастера, который так и называется Яндекс. Мастер.

Посетив Master.yandex.ru, вы создаете задание, указываете его тип, время и место выполнения. Об остальном позаботится Яндекс, который подберет вам исполнителя. Телефон заказчика при этом тщательно маскируется, что позволяет избежать навязчивого спама в будущем.

Покупка платформы ADFOX

Отныне технологическая платформа ADFOX для управления интернет-рекламой целиком и полностью принадлежит Яндексу. На ее основе российская компания будет развивать решения для более крупных ресурсов. Как сообщил Дмитрий Попов, нынешний руководитель «Рекламной сети Яндекса», развиваться ADFOX будет под прежним брендом. В свою очередь, руководитель ADFOX Никита Пасынков отметил, что технологии Яндекса позволят его компании создать для клиентов совершенно новые, передовые продукты по работе с рекламой.

Платформа ADFOX была создана еще в 2005 году. Она представляет собой сервис для планирования и управления рекламными кампаниями в Интернете. На сегодня клиентами ADFOX являются более 750 различных организаций. Ежедневно сервис обрабатывает порядка миллиарда рекламных показов.

Учреждение стипендии имени Сегаловича

Компания «Яндекс» в сентябре запустила именную стипендию Ильи Сегаловича. Претендовать на нее смогут студенты и аспиранты недавно открывшегося факультета компьютерных наук в Высшей школе экономики Яндекса.

10 стипендий будут получать студенты-бакалавры, еще три – магистранты и столько же аспиранты. Размер денежной премии составит 15-25 тысяч рублей.

На факультете, который был запущен в этом году, обучается 322 человека, из которых 204 – настоящие олимпиадники. Первые стипендии хотят назначить 1 апреля по оценкам работы студентов в первом полугодии. Оценивать будут не только успеваемость, но и успехи в научной деятельности (публикации в журналах, собственные проекты). Выплачивать стипендию имени Ильи Сегаловича будут в течение всего года.

Основатель и технический директор компании Яндекс Илья Сегалович скончался 25 июля 2013 года. В сентябре 2014-го ему могло бы исполниться 50.

Тесное сотрудничество Яндекса с городскими властями Москвы

На этой неделе было подписано соглашение с компанией Яндекс о передаче всех массивов информации, связанных с обслуживанием населения. В частности, сюда входит информация о школах и институтах, больницах, движении транспорта. Это все делается с целью, чтобы Yandex открыл свой новый, дополнительный сервис, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Например, информировать граждан о передвижении автобусов или помогать записаться в поликлинику. Это отличная возможность улучшить жизнь москвичей и упростить ее с точки зрения оплаты различных видов услуг.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Действительно, мы подписали на этой неделе Соглашение с «Яндексом» о том, что мы передаём ему все массивы информации, которые есть в городе, связанные с обслуживанием населения, начиная от информации о школе, детском саде, больнице, движении транспорта и так далее, и тому подобное. Огромные объемы информации, в том числе и информация на городском атласе, где, по-моему, около сотни различных слоёв информации. Для чего мы это делаем? Для того чтобы «Яндекс» мог создать на базе этой информации дополнительный сервис. В том числе, например, информирование горожан о движении автобусов, включая время прибытия на ту или иную остановку. Или помочь записаться в поликлинику, или оплатить коммунальные услуги, штрафы через «Яндекс. Деньги». Это тоже неплохо, на мой взгляд, для того чтобы улучшить, упростить жизнь граждан с точки зрения оплаты тех или иных услуг. Это дополнительные сервисы, которые мы, может, могли бы и сами сделать, но потратить бюджетные деньги — во-первых. А во-вторых, не факт, что мы бы сделали так качественно, как делают коммерческие структуры. И вот эта синергия огромного количества пользователей «Яндекса» и огромного объёма информации, накопленного в городе, конечно, даст позитивный эффект".

Материалы по теме "Программы и сервисы"

Рекомендуем

Загрузка...