; Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети

Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети


16 Августа 2012
Просмотров: 2087

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети

Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети. Специалисты уверены, что его можно использовать для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности.

Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами на основе данных, собранных уже после того, как произошло событие - эпидемия холеры, распространение слухов или атака террористов. Однако авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайно эффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций. Новый способ отслеживания сообщений, которые предоставляет, например, социальная сеть facebook или любая другая, членом которой вы являетесь, предложила исследовательская группа из Лаборатории аудиовизуальних коммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL).

"Правильно разместив сенсорные точки в сети, можно научиться быстро реагировать на те или иные вызовы. Используя наш метод, можно отыскать источник любого информационного сигнала в массиве сильно "зашумленных" данных, циркулирующих по сети, используя в качестве отправной точки всего несколько членов сети", - говорят авторы алгоритма. К примеру, в соцсети, членом которой вы являетесь, распространяется слух, порочащей вас.

Как выяснить, кто стал ее источником, если информация уже попала в ленты 500 ваших друзей, а также их друзей, которых, возможно, вы даже не знаете? "Проанализировав с учетом временного фактора и других доступных параметров сообщения, отправленные всего 15-20 участникам сети, наш алгоритм восстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", - рассказал руководитель EPFL Педру Пинту.

Благодаря этому алгоритму и нескольких сенсоров, расположенных внутри сети, можно идентифицировать не только слухи, но и источники спам-рассылок, вредоносных программ и компьютерных вирусов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как защититься от кибератак с Запада. Зачем нужен устойчивый «Рунет»?
13.02.2019 / Интернет
С помощью «суверенизации» интернета Россию хотят защитить от кибератак с Запада.
В Facebook появилась новая функция: удаление сообщений в Messenger
07.02.2019 / Интернет
Долгожданную функцию - удаление сообщений в переписке в Messenger - включили разработчики Facebook
Atom  - новый браузер от Mail.Ru Group
06.02.2019 / Интернет
Чем примечателен новый браузер?
С 1 февраля 2019 года заработают новые стандарты протокола DNS. Что ждать пользователям интернета
31.01.2019 / Интернет
Устранить существенные недостатки старого протокола интернета призван новый стандарт EDNS
Два способа перевода денег с WebMoney на QIWI
28.01.2019 / Интернет
WebMoney и QIWI являются самыми популярными системами в Российской Федерации, и кроме того, они по праву заслужили доверие граждан, зарекомендовав себя как одни из самых надежных.