Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети


16 Августа 2012
Просмотров: 1487

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети

Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети. Специалисты уверены, что его можно использовать для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности.

Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами на основе данных, собранных уже после того, как произошло событие - эпидемия холеры, распространение слухов или атака террористов. Однако авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайно эффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций. Новый способ отслеживания сообщений, которые предоставляет, например, социальная сеть facebook или любая другая, членом которой вы являетесь, предложила исследовательская группа из Лаборатории аудиовизуальних коммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL).

"Правильно разместив сенсорные точки в сети, можно научиться быстро реагировать на те или иные вызовы. Используя наш метод, можно отыскать источник любого информационного сигнала в массиве сильно "зашумленных" данных, циркулирующих по сети, используя в качестве отправной точки всего несколько членов сети", - говорят авторы алгоритма. К примеру, в соцсети, членом которой вы являетесь, распространяется слух, порочащей вас.

Как выяснить, кто стал ее источником, если информация уже попала в ленты 500 ваших друзей, а также их друзей, которых, возможно, вы даже не знаете? "Проанализировав с учетом временного фактора и других доступных параметров сообщения, отправленные всего 15-20 участникам сети, наш алгоритм восстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", - рассказал руководитель EPFL Педру Пинту.

Благодаря этому алгоритму и нескольких сенсоров, расположенных внутри сети, можно идентифицировать не только слухи, но и источники спам-рассылок, вредоносных программ и компьютерных вирусов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HQJv8

Другие новости раздела

RSS
Интернет может подорожать в три раза
14.04.2017 / Интернет
Столь резкий скачок цен на услуги операторов домовых информационно-коммуникационных сетей могут спровоцировать управляющие компании, которые отвечают за содержание дома
Активизировался новый вирус. Как действует троян Sathurbot?
14.04.2017 / Интернет
Активизировался троян Sathurbot, который использует для распространения торренты и объединяет зараженные компьютеры в бот-сеть
Милонов предложил обязать пользователей регистрироваться в соцсетях по паспортам
10.04.2017 / Интернет
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил рассмотреть проект закона, который должен создать правовую базу для регулирования функционирования социальных сетей.
Google станет проверять достоверность фактов в выдаче поиска
10.04.2017 / Интернет
Сервис Google будет выполнять проверку достоверности фактов, которые появляются в поисковой выдаче. В блоге компании сообщается, что эту работу будет делать не сам поисковик, а дружественные сервисы PolitiFact и Snope.
НTTPS сертификат для сайта: преимущества данного метода защиты информации
05.04.2017 / Интернет
Безопасность информации в интернете – это достаточно распространенная проблема, с которой сегодня сталкивается достаточно большое количество пользователей.