Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети


16 Августа 2012
Просмотров: 1762

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети

Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети. Специалисты уверены, что его можно использовать для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности.

Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами на основе данных, собранных уже после того, как произошло событие - эпидемия холеры, распространение слухов или атака террористов. Однако авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайно эффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций. Новый способ отслеживания сообщений, которые предоставляет, например, социальная сеть facebook или любая другая, членом которой вы являетесь, предложила исследовательская группа из Лаборатории аудиовизуальних коммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL).

"Правильно разместив сенсорные точки в сети, можно научиться быстро реагировать на те или иные вызовы. Используя наш метод, можно отыскать источник любого информационного сигнала в массиве сильно "зашумленных" данных, циркулирующих по сети, используя в качестве отправной точки всего несколько членов сети", - говорят авторы алгоритма. К примеру, в соцсети, членом которой вы являетесь, распространяется слух, порочащей вас.

Как выяснить, кто стал ее источником, если информация уже попала в ленты 500 ваших друзей, а также их друзей, которых, возможно, вы даже не знаете? "Проанализировав с учетом временного фактора и других доступных параметров сообщения, отправленные всего 15-20 участникам сети, наш алгоритм восстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", - рассказал руководитель EPFL Педру Пинту.

Благодаря этому алгоритму и нескольких сенсоров, расположенных внутри сети, можно идентифицировать не только слухи, но и источники спам-рассылок, вредоносных программ и компьютерных вирусов.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~HQJv8

Другие новости раздела

RSS
Коаксиальный кабель и ферритовые кольца: основная характеристика продукции
15.09.2017 / Интернет
Чтобы телевизор или радио смогли принимать сигнал высокого качества, необходимо иметь современное оборудование.
Анонимайзеры под запретом. Новая практика блокировки информационных ресурсов
08.08.2017 / Интернет
Подписанный президентом России закон запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров)
Об опасном спаме от имитаторов портала Госуслуги предупредили эксперты
26.06.2017 / Интернет
Эксперты в области компьютерной безопасности предупреждают пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг о выявлении случаев поступления на электронную почту писем с сообщением о наличии у получателя штрафа ГИБДД.
Почти миллиард минут в месяц россияне проводят в интернете
23.06.2017 / Интернет
Согласно опросу аналитической компании Mediascope, россияне пятую часть времени, которое они находятся в интернете, проводят на сервисах Mail.ru Group, хотя по капитализации эта группа компаний существенно отстает от «Яндекса»
Уже в июле миллионы пользователей лишат доступа к Skype
20.06.2017 / Интернет
Выход из этой ситуации, как отмечает Phone Arena, перейти на другое устройство и продолжить пользоваться Skype после указанной даты