Операторы связи добровольно будут сдавать ключи ФСБ для расшифровки переписок

1329
1 минута
Операторы связи добровольно будут сдавать ключи ФСБ для расшифровки переписок

Интернет провайдеры обязаны предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для расшифровки сообщений в переписке между пользователями. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно документу ФСБ может письменно обратиться к компании с запросом на получение необходимой информации. Компании в обязательном порядке должны будут отослать ключи шифрования на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail либо предоставить ФСБ прямой доступ к IT-системам с этой информацией.

В случае отказа интернет-площадкам грозит штраф в размере 1 миллион рублей.

О необходимости передачи ключей для дешифровки по требованию ФСБ говорится в антитеррористическом пакете депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 июля.

По словам заместителя гендиректора Zecurion Александрп Ковалева, ключи шифрования, в которых может нуждаться ФСБ для декодирования сообщений,— это набор идущих подряд символов. Поскольку взломать современные ключи шифрования практически невозможно, ФСБ нужно, чтобы их сдавали добровольно.

Ковалев также полагает, что онлайн-сервисы, которые не подчиняются российской юрисдикции, пойдут навстречу российским спецслужбам в случаях, когда речь идет о борьбе с терроризмом либо наркоторговлей. "Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьезных преступлений дать могут",— сказал Ковалев.

Материалы по теме "Программы и сервисы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...