Сотовая связь нового поколения: в России впервые запустили 5G

1784
10 минут
Сотовая связь нового поколения: в России впервые запустили 5G

Информационный портал CNews сообщает, что «Ростелеком» запустил первую в стране тестовую зону мобильной сети будущего. Сотовая связь пятого поколения теперь доступна специалистам Сколково.


Отличительная особенность новых сетей в том, что они обеспечат сверхскоростную передачу данных – до 1 Гбит/с. Кроме того, разработанный комплекс отличается низким энергопотреблением и низким временем задержки передачи сигнала.

Все это делает сети 5G идеальным вариантом для интернет вещей или для развития беспилотного транспорта.

Зона, созданная в инновационном центре «Сколково», базируется на пяти станциях.

В сети используются три полосы частот суммарной эффективной шириной 55 МГц и применяет решение MIMO 4x4 (по четыре антенны на прием и передачу). В качестве абонентских устройств используются Qualcomm 835 с модемом X20.

В нашей стране для создания первой сети 5G были использованы частоты компании Freshtel (входит в «Ростелеком») в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. После получения разрешения от государственной комиссии по радиочастотам на использование данных радиоволн начались тестовые запуски системы.

Помимо «Ростелекома» развитием проекта Интернета будущего в России занимаются и компания «Мегафон». Обе компании еще в ноябре 2017-го года договорились о сотрудничестве в строительстве сетей 5G.

Государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает создание инфраструктурного оператора, вокруг которого объединятся отечественные сотовые компании для создания высокоскоростной мобильной сети.

На роль такого оператора как раз претендует «Ростелеком».

Стандарты 5G будут утверждены в России в 2019 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах по расширению доступа к услугам связи заявил, что России необходимо начать подготовку инфраструктуры для запуска мобильной связи пятого поколения (5G).

Дмитрий Медведев также призвал задуматься о частотном диапазоне, который надо будет выделить для этих сетей. По его словам, во всем мире поставщики оборудования и операторы уже начали готовиться к внедрению 5G.

Как заявил премьер, ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. Но в целом более и менее понятно, как все будет развиваться, уже сейчас.

Как мир осваивает технологии связи 5G

В ближайшие годы мир переориентируется на сети 4G и 5G. При этом доля соединений в сетях 4G достигнет 53 процентов к 2025 году против 29 процентов в 2017 году. Такой прогноз содержится в новом отчете GSMA (объединение производителей и операторов индустрии сотовой связи), представленном на Mobile World Congress (MWC) в Барселоне.

Специалисты рассчитали, что после запуска первых коммерческих сетей формата 5G его доля достигнет 14 процентов. И это произойдет уже в этом году.

 Как заявил Матс Гранрид, генеральный директор GSMA, мы находимся на заре новой эры с неизбежным запуском первых мобильных сетей 5G и развитием IoT (Internet of Things, Интернет вещей), Это еще больше изменит мир, в котором мы живем и работаем.

5G состоит из трех основных частей, поясняет старший бизнес-консультант Huawei в России Игорь Акулинин. Во-первых, высокая скорость. Во-вторых, это огромное количество подключений - даже в LTE подключений на соту всего несколько сотен пользователей, и больше никого не берет. В 5G это миллион подключений на квадратный километр.

Третья составляющая - высокая надежность и низкая задержка. В единицы миллисекунд сигнал должен проходить весь свой путь. Это критически важно в телемедицине, работе с роботами или дистанционном управлении автомобилем.

Драйвером развития 5G послужит быстрая экспансия Интернета вещей, который все чаще используется для умных домов, зданий и предприятий.

По прогнозу GSMA Intelligence, количество соединений IoT по сравнению с 2017 годом к 2025 вырастет более чем в три раза - до 25 миллиардов.

Так, по словам Гранрида, из-за перехода мобильной индустрии к 5G, странам требуется максимально быстро пересмотреть свое законодательство. Он уверен, что оптимизированное регулирование является ключом "к реализации полного потенциала 5G для потребителей, общества и промышленности".

Как сообщают исследователи, технологии связи пятого поколения уже готовы к использованию, а коммерческий запуск сетей 5G может произойти в 2018 году. Компании активно готовятся к коммерческой эксплуатации 5G и создают программное обеспечение для беспроводной и транспортной сетей.

К примеру, Huawei представила в Барселоне первый в мире коммерческий клиентский терминал 5G CPE, поддерживающий глобально признанный стандарт 5G, разработанный консорциумом 3GPP (стандартизирующая организация, утвердила международный стандарт неавтономной архитектуры для технологии 5G).

Россия входит в пятерку стран, в которых пятое поколение 5G появится одним из первых. Мы отстаем лишь от трех стран - Южной Кореи, Японии и США, где 5G планируется запустить в качестве тестовых полномасштабных зон уже в 2018-2019 годах.

Как завил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в нашей дорожной карте развитие 5G запланировано на 2020 год, а где-то в 2022 году начнется развитие стандартов. Весь остальной мир еще сильнее отстает от России".

Что принесет россиянам госпрограмма "Цифровая экономика"

Работу по развитию 5G планируется начать в рамках программы "Цифровая экономика". Вначале должна появиться концепция создания сетей пятого поколения. Затем будут подготовлены требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G, выделены частоты операторам.

По плану отдельные диапазоны они смогут получить уже к концу 2018 года, однако в полноценном объеме частоты будут доступны лишь в 2020 году. Несмотря на отсутствие единого стандарта, некоторые операторы заявляют о старте тестовых сетей, которые будут близки к коммерческим, уже в этом году.

Частоты - это одна из главных проблем развития 5G. Международным союзом электросвязи они не утверждены, каждая страна выделяет тестовые диапазоны, но и на региональном уровне сталкивается с трудностями.

На каждом рынке частоты, которые выделяются под 5G, разные и проблемы не только у России, но и у Германии, и у азиатских стран. Частоты пересекаются со спецслужбами, с военными. Нужна конверсия радиочастотного спектра, а это существенные затраты как для операторов, так и для регуляторов.

Инвесторы уже оценили перспективность интернета будущего. Инвестиции в 5G почти на порядок больше, чем в 4G. Если один оператор вкладывает примерно 30-50 миллиардов рублей в инфраструктуру в течение года, то при запуске 5G поддерживать в том же виде развитие сети стоит кратно дороже - на это нужно 300-500 миллиардов.

Можно предположить, что 5G будет расти точечно. Им будут оборудовать стадионы, бизнес-центры, другие места, но сплошного покрытия не будет, прогнозируют специалисты.

Например, эксперимент по использованию 5G пройдет этим летом на чемпионате мира по футболу.

Размышляют и о технологии использования пятого поколения в мегаполисах. Как рассказал советник руководителя по стратегическим проектам и инновациям столичного департамента Андрей Белозеров, Пока мы не имеем международных стандартов для 5G и на рынке нет дешевых решений для обеспечения такой связи.

На сегодня с операторами тестируется различное оборудование. До чемпионата мира по футболу мы проводим высокоскоростной интернет на стадионах и в районе Воробьевых гор, где будет фан-зона.

Если говорить о городских инвестициях, то, возможно, сначала необходимо нащупать баланс между городскими вложениями и вложениями бизнеса. Стандарт 5G предусматривает высокую плотность инфраструктуры.

Одна станция на каждые 100 метров, а если учесть плотность городской застройки, то, возможно, и меньше. Потребуются огромные вложения от операторов, чтобы это имело коммерческую эффективность.

Создание 5G потребует увеличения числа базовых станций в разы. Существующую инфраструктуру переоборудовать под 5G операторы не могут. Реутилизация оборудования, которое работает сегодня в 4G, возможна только частично.

Как говорит Эльдар Муртазин, для пятого поколения в первую очередь нужно поменять опорную сеть. Базовые станции, которые сегодня работают, имеют, как правило, оптоволокно. Чтобы работать качественно в 5G, нужно подвести больше оптоволокна к каждой станции, а это затраты на строительство новой опорной сети.

Вопрос развития сетей пятого поколения стал главной темой встреч замминистра связи и массовых коммуникаций Рашида Исмаилова с представителями телекоммуникационных компаний.

Стороны отметили, что сети 5G позволят создавать новые сервисы в ИТ-секторе, телекоммуникационной и других отраслях экономики, улучшить уже существующие сервисы с большим объемом трафика, использовать больше промышленных роботов и дронов, развернуть городскую систему видеонаблюдения, развить беспилотный транспорт.

Сами участники рынка прогнозируют, что 5G в первую очередь будет востребована для развития Интернета вещей, умных городов и сервисов для бизнеса (В2В), по крайней мере, на первом этапе. На потребительском рынке сейчас хватает той инфраструктуры, которая есть в сетях 4G, во всяком случае, в России.

Как отразится 5G на развитии умных городов и Интернета вещей

Пока 5G - это история В2В, которая будет реализовываться в рамках концепций умных городов, интеллектуальных зданий и дорог. Это будет поддержка там, где фиксированные технологии по тем или иным причинам уступают мобильности, где нужно быстрее.

В сетях пятого поколения скорости принципиально другие, и этого хватает для полноценного развития сложных городских решений. То, что есть сейчас, все упирается в емкость сети, частотные ограничения и дороговизну оборудования.

Поэтому развиваться 5G будет там, где реально способно принести пользу и быструю отдачу. По этому же пути в свое время шло и развитие 4G. Доходы компаний, первыми внедривших эту технологию, росли быстрее, чем у их конкурентов. При этом 5G это не только скорость.

Конечно, скорость вырастает, она очень быстрая. Но при этом стоит учесть, что 5G впервые включает в себя то, что сегодня мы называем подсетью NВА и IoT, – это различные датчики, на один квадратный километр до миллиона датчиков в городе можно будет подключить.

А миллион датчиков обозначает, что мы будем развивать умные города, это катализатор экономики, фактически мы сможем получить и системы наблюдения, и системы безопасности. Выигрыш очень большой в том, что сегодня все подобные системы не стандартизированы, каждый переплачивает фактически за что-то.

Оператор вкладывает 30-50 миллиардов рублей в инфраструктуру 4G в год, при запуске 5G развитие сети стоит уже 300-500 миллиардов. В будущем эти системы станут более стандартизированными, начнут дешеветь.

Выигрыш очевиден, 5G - это действительно катализатор новой экономики, без него невозможно. Простой пример - если бы в России не было 4G развито так, как сейчас, мы бы не имели такого дешевого такси, которое работает по всей стране.

 Это тоже катализатор, который толкает продажи дополнительных, на первый взгляд, совершено не связанных услуг. Если бы у таксиста не было нормальной навигации и информации о пробках, то мы бы не получили того, что мы имеем сегодня. Это деньги, которые напрямую завязаны на наши кошельки.

Насколько быстро развивается мобильная связь

В 2017 году количество мобильных абонентов по всему миру переступило 5-миллиардный рубеж. По прогнозу GSMA Intelligence, к 2025 году оно достигнет 5,9 миллиарда человек, что будет эквивалентно 71 проценту населения планеты к этому моменту.

В ближайшие семь лет число абонентов будет расти за счет развивающихся стран, в первую очередь Бангладеш, Китая, Индии, Индонезии и Пакистана, а также государств Тропической Африки и Латинской Америки.

При этом к 2025 году 5 миллиардов абонентов будут использовать свои мобильные телефоны для доступа в Интернет, по сравнению с 3,3 миллиарда в 2017 году.

В январе "Ростелеком" получил частоты для тестирования 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне 3,4–3,8 ГГц, что позволит компании в этом году реализовать все заявленные проекты в этой сфере.

Названа первая страна, где подключат самый быстрый мобильный интернет

Сан-Марино станет первой в мире страной, которая перейдет на мобильные сети пятого поколения - 5G. Небольшое государство, расположенное в Южной Европе, планируется сделать своего рода тестовой площадкой, где будут испытываться новые технологии.

Ожидается, что сети 5G заработают в Сан-Марино уже к концу 2018 года, а необходимая сетевая инфраструктура будет подготовлена оператором Telecom Italia в текущем году.

Республика Сан-Марино могла быть выбрана в качестве "полигона" еще и потому, что в стране используется более лояльное радиочастотное регулирование, чем в Италии.

Отметим, что сети 5G активно тестируются и в России операторами "большой тройки". Так, в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня был установлен рекорд передачи данных в сетях пятого поколения - 35 гигабит в секунду.

Сети пятого поколения также активно тестируются в Южной Корее, Японии и США.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...