; Уголовную ответственность за репосты и лайки могут отменить

Уголовную ответственность за репосты и лайки могут отменить


11 Сентября 2018
Просмотров: 1303

Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме

Уголовную ответственность за репосты и лайки могут отменить

Верховный суд призвал индивидуально подходить к делам о репостах и лайках. ‍Как показывает практика, пользователи соцсетей по-прежнему остаются в зоне риска.

Правоохранители по-прежнему охотно заводят дела на тех, кто просто шутил или кто имел неосторожность сделать репост неподобающих мемов. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо работать над совершенствованием судебной практики.


В связи с этим Верховный суд России дал разъяснение, что один лайк еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства.

Напомним, постановление пленума Верховного суда России по делам об экстремизме было принято в 2011 году. Но в 2016 году в документ уже вносились поправки, касающиеся, в том числе, наказания за лайки и репосты.

Как сообщали СМИ, Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме.

Дополнительные разъяснения касаются дел, которые заводят на пользователей соцсетей за лайки, репосты и размещение на своей страничке каких-то материалов.

В разъяснении Верховного суда говорится, что «при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

В Минкомсвязи поддерживают инициативу по отмене уголовной ответственности за репосты и лайки в социальных сетях. Теперь к делам о репостах будут подходить индивидуально.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что российская интернет-компания обратилась с просьбой к представителям законодательной, судебной и исполнительной власти о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистировании ранее осужденных за неосторожный репост и лайк.

Обращение Mail.ru Group направлено в Госдуму, Верховный суд и в Министерство юстиции РФ.

В ведомстве в конце июня дали положительное заключение на законопроект депутата от КПРФ Сергея Шаргунова, напомнил Волин. В рамках законопроекта предлагалось в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета в статье, по которой сейчас пользователям соцсетей грозит до шести лет лишения свободы за репост.

В этой статье УК предлагалось оставить ответственность за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека. Но в Кодекс об административных нарушениях предлагалось добавить статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства", по которой пользователям соцсетей может грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства были совершены с использованием СМИ или интернета.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Социальная сеть Google+ для обычных пользователей будет закрыта в августе 2019
10.10.2018 / Интернет
Google объявила о закрытии социальной сети Google+ для обычных пользователей в августе 2019.
Куда пожаловаться, если вас оскорбили в соцсети?
14.09.2018 / Интернет
По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях
Уголовную ответственность за репосты и лайки могут отменить
11.09.2018 / Интернет
Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме
Комплекс работ по продвижению вебресурса: как раскрутить сайт?
24.07.2018 / Интернет
Реклама - двигатель торговли. В современном мире реклама постепенно уходит с улиц и проспектов, из газет и журналов и перемещается в интернет.
За ложь в Интернете введут уголовное наказание: за что и как будут выявлять клеветников
20.07.2018 / Интернет
Государственная дума приступает к рассмотрению законопроекта, по которому для клеветников в Интернете введут уголовные наказания