В России создали интернет сеть для военных


19 Октября 2016
Просмотров: 551

Российская армия завершила развертывание аналога интернета — коммуникационной системы, которая носит название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД)

В России создали интернет сеть для военных

Российская армия завершила развертывание аналога интернета — коммуникационной системы, которая носит название «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источник в Минобороны РФ.

«Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», — сообщает издание.

По данным газеты, ЗСПД не имеет доступа к глобальному сети Интернет, а все устройства, подключенные к сети Министерства обороны, защищены от использования несертифицированных внешних накопителей. Секретная информация будет безопасно доставляться между российскими военными благодаря собственной электронной почте, которую разработали в ведомстве.

Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs, на нем созданы домены третьего уровня. Однако зайти на сайт ЗСПД смогут лишь пользователи, которые пользуются компьютерами, сертифицированными отвечающим за гостайну Восьмым управлением Генштаба.

Часть сети ЗСПД реализована на мощностях «Ростелекома», а в некоторых местах коммуникации проложены на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. В каждой воинской части расположены шифрующие информацию серверы, которые разбивают данные по нескольким пакетам и передают их дальше.

В феврале этого года сообщалось, что Минкомсвязи подготовило проект закона о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории Российской Федерации. Согласно инициативе преследуется цель — обеспечить безопасность Рунета, в частности защитить его от внешних атак.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~bCBr4

Другие новости раздела

RSS
Анонимайзеры под запретом. Новая практика блокировки информационных ресурсов
08.08.2017 / Интернет
Подписанный президентом России закон запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров)
Об опасном спаме от имитаторов портала Госуслуги предупредили эксперты
26.06.2017 / Интернет
Эксперты в области компьютерной безопасности предупреждают пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг о выявлении случаев поступления на электронную почту писем с сообщением о наличии у получателя штрафа ГИБДД.
Почти миллиард минут в месяц россияне проводят в интернете
23.06.2017 / Интернет
Согласно опросу аналитической компании Mediascope, россияне пятую часть времени, которое они находятся в интернете, проводят на сервисах Mail.ru Group, хотя по капитализации эта группа компаний существенно отстает от «Яндекса»
Уже в июле миллионы пользователей лишат доступа к Skype
20.06.2017 / Интернет
Выход из этой ситуации, как отмечает Phone Arena, перейти на другое устройство и продолжить пользоваться Skype после указанной даты
В России создадут свой глобальный антивирусный ресурс
07.06.2017 / Интернет
Уже сейчас можно зайти на сайт «Лаборатории Касперского» и бесплатно, не покупая лицензию, проверить свой компьютер или файл