Владельцам социальных сетей придется отвечать за «пиратский» контент своих пользователей

1041
2 минуты
Владельцам социальных сетей придется отвечать за «пиратский» контент своих пользователей

Социальные сети, нарушающие авторские и смежные права, лишат статуса информационных посредников и будут привлекать к ответственности наравне с пользователем, выложившим нелегальный контент. С такой инициативой выступило Министерство культуры РФ.

Дело в том, что социальные сети не ограничивают объем загружаемых файлов и позволяют закачивать не только домашнее видео, но и целый фильм, да еще и содержат систему поиска. Это способствует нарушению авторских прав.

Министерство предлагает «вывести» соцсети из понятия «информационных посредников» и предложить для них отдельное регулирование, прописав его в отдельном законе.

Авторы законопроекта ссылаются на разъяснения Высшего Арбитражного суда. В них речь идет о том, что при наложении ответственности на такой интернет-ресурс, как социальная сеть, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

● знал ли и должен ли был знать его владелец, что нарушаются права,

● принимал ли он превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав (чего сейчас нет),

● принял ли он своевременные меры по пресечению правонарушения и извлекал ли он доход от нелегального использования.

Согласно действующему законодательству социальные сети, наряду с операторами связи и провайдерами, рассматриваются как информационные посредники, которые технически обеспечивают доступ к нелегальному контенту. Как правило, они не несут ответственности, так как, согласно юридической формуле, «не знали и не должны были знать», что их пользователи выкладывают нелегальный контент.

Как разъяснила журналистам глава нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова, в случае ужесточения законодательства автор может предъявить к владельцу сайта меры пресечения, и тот будет нести ответственность как нарушитель авторского права наряду с тем лицом, которое непосредственно разместило «пиратский» контент.

Кроме того, вместе с ужесточением ответственности владельцев соцсетей предлагается дальнейшее совершенствование механизма досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом.

Так, например, предлагается упростить введение обеспечительных мер в отношении сайтов с «анонимными» владельцами, а также представить правообладателям возможность подавать заявление о нарушениях не только владельцам сайтов, но и провайдерам хостинга, которые под угрозой штрафа обязаны будут в установленный срок закрыть доступ к сайту.

«Антипиратский» пакет также содержит предложение ограничить поисковую выдачу сайтов с нелегальным контентом. Действовать такое положение будет по аналогии с законом, предоставляющим «право на забвение».

 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...