
Оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям «пакета Яровой» - такое поручение президента РФ Владимира Путина получили Минкомсвязь и Минпромторг.
По словам главы государства на совещании с членами правительства, «надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ». В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что такое оборудование еще не выпускается в РФ, но его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство в стране. Однако он заявил, что в осеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены поправки в «пакет Яровой».
Министр считает, что самая резонансная норма по хранению данных на территории РФ отнесена на 2018 год, поэтому, по его словам, «мы не видим никаких рисков повышения цен в 2016 году».
Сейчас по поручению президента министерства уже прорабатывают вопросы правоприменения в рамках выполнения пакета антитеррористических законов. "И уже отсюда будут вытекать конкретные требования к оборудованию, к операторам связи. И уж потом только можно будет давать те или иные оценки", - добавил Никифоров.
Специалисты детально прорабатывают вопрос о том, какие данные, как должны храниться, на каком оборудовании, ищут наиболее оптимальный вариант.
По заявлению министра, цены на мобильную связь в России одни из самых низких в мире, и это благодаря высокой конкуренции в отрасли. Ведомство намерено и впредь это лидерство сохранять и поддерживать.
Напомним, что несколько дней назад президент России подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Новый закон с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.
В течение полугода операторам предстоит хранить самый «тяжелый» контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию.
Кроме того, некоторую информацию в течение года будут обязаны хранить и интернет-компании. Это сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Интернет-компаниям будет вменена также обязанность при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений предоставлять ФСБ ключи для декодирования. За сокрытие этих сведений будет предъявляться штраф в размере до 1 млн рублей.