СМИ: кабмин за внедрение «интернет вещей» в аграрной промышленности


14 Декабря 2016
Просмотров: 590

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал поручение, направленное в адрес Минсельхоза, Минпромторга и Минкомсвязи, в котором говорится о разработке стратегии по внедрению «интернета вещей» в отечественном агропромышленном комплексе

СМИ: кабмин за внедрение «интернет вещей» в аграрной промышленности

Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал поручение, направленное в адрес Минсельхоза, Минпромторга и Минкомсвязи, в котором говорится о разработке стратегии по внедрению «интернета вещей» в отечественном агропромышленном комплексе. Об этом пишут «Ведомости», со ссылкой на протокол совещания у Дворковича, состоявшегося 21 октября.

По словам представителя министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, аграрии должны быть обеспечены современными информационными системами и сервисами. Он подчеркнул, что в первую очередь следует обеспечить доступом к глобальной сети предприятия на сельскохозяйственных землях.

Так, в копии документа, которое попало в распоряжение издания, говорится, что вице-премьер поручил министерствам разработать предложения по обеспечению доступа в интернет и строительству телекоммуникационной инфраструктуры на землях сельхозназначения в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Воронежской области.

Использование информационных технологий поспособствуют повышению эффективности сельхозпроизводства и позволит снизить себестоимость продукции, заявили в Минсельхозе. Замдиректор Фонда развития интернет-инициатив Сергей Скрипников полагает, что внедрение «интернета вещей» приведет к минимизации числа используемых химикатов и улучшит противодействие с воровству на сельхозпредприятиях.

Также собственные источники «Ведомостей» рассказали о том, что в перспективе рассматривается возможность мониторинга эффективности использования земель, который будет вестись из космоса, а результаты будут публиковаться в интернете. Также планируется наладить управление климатическими рисками , которые будут составляться с учетом данных, взятых с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета.

Сроки, объемы и источники финансирования для внедрения новых технологий, как сообщают источники издания, не оглашались. Помощник Абызова предположил, что проект можно развивать на условиях государственно-частного партнёрства.

На сегодняшний день посевные площади в России приблизительно равны 80 млн га, отметил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его сведениям, высокие технологии используются не более чем на двадцатой-десятой части площадей.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~YczNa

Другие новости раздела

RSS
Как новые технологии изменят мир: вместо банков квантовый компьютинг
20.10.2017 / Технологии
Не далеко то время, когда человек сможет хранить свои чувства и переживания в интернете
Настоящее и будущее автомобилей-беспилотников: где и когда готовится запуск
03.10.2017 / Технологии
Компания Яндекс.Такси готовится запустить свой первый беспилотный автомобиль
В России появился  «ТайгаФон» – первый антишпионский смартфон
26.09.2017 / Технологии
Предназначение  такого устройства – защита данных организаций от утечки информации через мобильные устройства и обеспечение полного контроля за работой всех установленных приложений
Apple начнет продажи совершенно новых iPhone 8 и iPhone X уже в сентябре: что ждать покупателям
20.09.2017 / Технологии
Компания Apple представила в сентябре новые айфоны - Iphone 8 и Iphone X. Cтарт продаж iPhone 8 намечен на 29 сентября, а iPhone X – на 3 ноября
Отмена внутрироссийского роуминга от операторов «большой четверки» произойдет 15 декабря
19.09.2017 / Технологии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 15 декабря срок по отмене внутрироссийского роуминга для операторов «большой четверки»