Лаборатория Касперского выпустила собственную ОС для индустриальных систем

1454
3 минуты
Лаборатория Касперского выпустила собственную ОС для индустриальных систем

«Лаборатория Касперского» выпустила специально разработанную для индустриальных систем защищенную операционку. Заменой операционных систем (ОС) широкого применения она не является. Основной принцип ее работы с различной аппаратурой — «запрещено все, что не разрешено».

Безопасная ОС для индустриальных систем

«Лаборатория Касперского» создала безопасную операционную систему KasperskyOS. Она будет использоваться в критически значимых инфраструктурах и устройствах, а также будет распространяться в качестве предустановленного ПО на разных типах оборудования, используемого в индустриальных и корпоративных сетях.

Разработчики подчеркивают, что KasperskyOS не является заменой уже существующие Linus, Windows и Mac, которые сипользуются на пользовательских компьютерах или серверах. Она имеет другой функционал и принцип работы. Так, если во всех «осях» легитимность и безопасность программ предопределяется на основе их цифровой подписи, то в данной системе проверка приложений проводится путем разбора и утверждения их поведения.

Любые коммуникации между программными модулями KasperskyOS попадают в системное микроядро, где проходит вычисление безопасности в соответствии с заданными критериями безопасности, которые разрешают или запрещают каждое конкретное действие со стороны приложения.

Операционка была создана «с нуля». Основной принцип ее работы можно охарактеризовать правилом «запрещено все, что не разрешено». Ее разработчики придерживаются мнения, что это позволяет предотвратить возможность эксплуатирования как уже известных изъянов системы, так и тех, что будут обнаружены в будущем. Однако в компании заверили, что «система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации».

Первое испытание для вышедшей ОС

KasperskyOS впервые была использована, в качестве внедренной «оси» в новый маршрутизирующий коммутатор компаниии Kraftway, который уже можно купить рынке. В «Лаборатории Касперского» заявили, что это первый совершенно доверенный телекоммуникационный комплекс, обеспечивающий полную конфиденциальность трафика.

ОС маршрутизатора интегрирована в модуль управления. Одно из заданий системы контроль легитимности всех запросов, которые администраторы посылают на устройство. В случае, когда какое-либо действие не разрешено в соответствии с настройками безопасности, ОС не допустит его выполнение.

В Kraftway не дали ответ CNews, создавалось ли данное телекоммуникационное устройство с учетом использования на нем именно новой ОС.

Где будут использовать KasperskyOS

В компании уверены, что в настоящее время использование KasperskyOS в благоприятно скажется в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих устройствах из мира интернета вещей — например, в видеокамерах, не только осуществляющих запись, но и распознающих объекты и лица. Также такое оборудование может хранить и классифицировать информацию. Разработчики пояснили, что не будут останавливаться на достигнутом и будут добавлять новые функции системы, включая их в обновления ОС.

Суть создания операционки от Касперского

Андрей Духвалов, являющийся руководителем управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского», отметил: «Целевые атаки на корпоративные и индустриальные сети нередко осуществляются через уязвимости в базовом программном обеспечении, но в то же время именно оно на сегодняшний день защищено недостаточно надежно».

По его словам, именно поэтому «Лаборатория Касперского» решила интегрировать средства кибербезопасности напрямую в операционную систему. Духвалов считает, что обновления существующих операционных систем не помогают улучшить безопасность, поскольку в них все ровно находятся недочеты. Именно поэтому компания создала принципиально новую операционную систему, в которой безопасность стоит на первом месте, сообщил представитель «Лаборатории Касперского».

Материалы по теме "Антивирусы и хакеры"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...