Новые правила обращения с GPS-трекерами. Какую технику будут считать шпионской?

246
5 минут
Новые правила обращения с GPS-трекерами. Какую технику будут считать шпионской?

Как известно, до последнего времени в российской правовой практике не было определённости с понятием «шпионская техника», что позволяло обвинить в её использовании любого пользователя или даже покупателя потенциально «шпионских» товаров. Её и сейчас не хватает, однако конкретика начинает проявляться. Какие виды трекеров не являются шпионской техникой?

В Государственной думе рассматривают законопроект, согласно которому россияне смогут покупать индивидуальные средства слежения для поиска домашних животных, а также очки или другие устройства со встроенными видеокамерами и не быть за это наказанными в рамках Уголовного или Административного законодательства.


Соответствующие поправки в УК РФ и Кодекс об Административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» планирует рассмотреть Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Поводом для принятия такого законопроекта послужили случаи привлечения к административной ответственности за использование приспособлений для записи звука и видео. Одним из таких примеров можно назвать историю о том, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев был приговорён судом к ограничению свободы за то, что купил в интернете GPS-трекер для отслеживания передвижения своей коровы. Вскоре эта история дошла до Владимира Путина, и дело было прекращено.

По следам этой истории было принято решение пленума Верховного суда РФ. В декабре 2018 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники.

Какие виды трекеров не являются шпионской техникой  

Пленум Верховного суда России рассмотрел популярные классы техники и определил многие из них как допустимые для покупки при условии личного пользования. Так, теперь российские граждане могут смело заказывать на AliExpress и других иностранных онлайн магазинах следующие классы устройств, которые официально разрешены для личного использования:

  • Системы обеспечения безопасности людей или имущества (сигнализации, датчики проникновения и т.д.)

  • GPS-трекеры, предназначенные для слежения за животными

  • Электронные устройства общего класса без доработок, позволяющих вести тайное наблюдение (детские GPS-трекеры, смартфоны, планшеты, видеорегистраторы, экшн-камеры, диктофоны).

В постановлении пленума ВС РФ сказано: «Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Казалось бы, такое решение должно положить конец неприятным курьёзам вроде истории фермера, заказавшего для коровы GPS-трекер и задержанного при его получении уже на почте.

Ведь само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств, как сказано в пояснительном документе, не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств.

Например, если лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения.

Однако обвинить человека в использовании шпионской техники по-прежнему возможно, но простого владения оборудованием для этого недостаточно. Для обвинения нужен реальный состав преступления, для которого данная техника была куплена. Для определения виновности суд будет прибегать к услугам специально приглашённых экспертов.

Но и сегодня остается немало вопросов, связанных с GPS-трекерами. «Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера. А такие случаи есть», - заявил при рассмотрении законопроекта, уточняющего порядок обращения записывающих устройств, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законодательство, по его словам, должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан.

За незаконный оборот специальных технических средств по-прежнему грозит уголовная ответственность

В соответствии с новыми поправками в УК, статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» дополняется примечанием. В документе уточняется, что под специальными техсредствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств в настоящее время действует уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

При этом Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроектов необходимо уточнить предложенное определение «специального технического средства».

Так, в частности, формулировка «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы» может вызвать затруднения при квалификации деяний и разграничения их от приобретения или сбыта технических средств лицом, которое добросовестно заблуждалось по поводу фактического предназначения такого средства.

Новым законопроектом статья 20.23 КоАП «Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» дополняется примечанием.

Примечание предусматривает отсылку на определение «специальных технических средств» в УК. Санкции, предусмотренные КоАП, законопроектом не меняются.

Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, цель правительственных поправок - декриминализировать законодательство, которое сегодня записывает граждан РФ в «шпионы» по формальному признаку.

«Это ненормально, когда закон косит всех подряд. Внесённый проект изменений законодательства позволит чётко определить - кто совершает преступления, а кто нет», – заявил эксперт.

Наша справка

GPS-трекер – это устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта. GPS-трекер содержит GPS-приёмник, с помощью которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...