В 2020 году оплата с мобильного станет повсеместной

606
3 минуты
В 2020 году оплата с мобильного станет повсеместной

Пластиковые карты, еще вчера считавшиеся передовым инструментом на рынке финансов, уходят в прошлое. Впереди – эра мобильных платежей. 

Мобильные деньги вытесняют обычный кошелек 

Сейчас россияне с помощью электронных кошельков Apple Pay и Samsung Pay чаще всего оплачивают еду в супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Причем наиболее активно расплачиваются с помощью телефона граждане в возрасте 26–35 лет. Чуть менее активна молодежь 18–25 лет. 

Россияне очень хорошо восприняли новый сервис –  оплату покупок телефоном. Но основная часть транзакций – не больше тысячи рублей. Люди пока психологически не готовы оплачивать телефоном дорогие покупки. Но это дело времени. 

Платежные терминалы перейдут на новую технологию 

Уже сейчас в стране насчитывается 200 тыс. терминалов, позволяющих оплатить покупки с мобильного. 

Проанализировав темпы роста популярности новой услуги, эксперты утверждают, что к 2020 году все платежные терминалы в стране будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты. А сама по себе оплата с телефона войдет в привычку.

Основное преимущество мобильных платежей – это удобство. Телефон мы почти всегда держим в руке и редко забываем. 

Смартфоны IPhone 6 и 7 и Samsung Galaxy вместо банковских карт 

Смартфоны IPhone 6 и 7, а также Samsung Galaxy стали полноценным платежным средством совсем недавно – осенью 2016 года. В общем и целом количество бесконтактных платежей в нашей системе за два месяца выросло в пять раз! Людям нравится оплата смартфоном – она воспринимается клиентами как удобная и безопасная, очень быстро входит в привычку. 

Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, и сумма покупки списывается с банковской карты клиента, данные которой до этого были введены в телефон. По прогнозам аналитиков, к 2020 году все POS-терминалы в России будут поддерживать технологию бесконтактной оплаты. 

Ожидается глобальное обновление мобильных устройств 

Уже сейчас платежные системы настаивают на том, чтобы банки-эквайеры при установке новых POS-терминалов устанавливали устройства, поддерживающие бесконтактную оплату. Учитывая удобство и скорость бесконтактной оплаты – как картой, так и с помощью гаджетов, – в течение трех ближайших лет ожидается глобальное обновление устройств на рынке. 

Технология интересна не только клиентам, но и самим торговым точкам, поскольку позволяет сократить время на оплату. Магазины, не предоставляющие подобную услугу, будут проигрывать с точки зрения конкуренции. 

Карточка или смартфон – это всего-навсего идентификатор. Ключ, который вы носите с собой. К деньгам он имеет примерно такое же отношение, как ключ от квартиры — к самой квартире. А если брать будущее денег, то, конечно, оно будет совсем не таким. Но смартфон – это лишь промежуточный этап. Гаджет можно потерять, сломать, у него может сесть аккумулятор. 

По какому пути пойдет развитие платежных технологий 

Дальнейшее развитие платежных технологий пойдет по пути отказа от необходимости вообще носить что-либо с собой. 

Следующее поколение мобильных технологий окончательно возьмет в оборот биометрику. Ведь самое надежное – использовать то, что и так есть у человека: лицо, руку и так далее. 

И для этого вовсе не обязательно вживлять в десницу какой-нибудь чип и пугать ортодоксальных верующих. Чтобы расплатиться, достаточно будет кивнуть, моргнуть, приложить палец к сканеру. 

Будущее за криптовалютами 

Так что будущее за криптовалютами. То есть децентрализованным системам обмена информацией. Они станут мерой всех вещей, которую будут генерировать миллионы компьютеров. 

Мы как будто снова вернемся от денег к натуральному обмену, только на новой ступени развития цивилизации этот обмен будет осуществляться с помощью алгоритмов и программ.

На смену деньгам придет распределенная система управления, которая будет грамотно рулить процессом удовлетворения потребностей человека. Для простоты называет такое состояние общества «цифровым коммунизмом». Это определение, как говорят создатели новых технологий, хромает на обе ноги. Но более точного слова для обозначения нового процесса человечество еще не придумало. 

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...