Первая в мире сеть связи пятого поколения (5G) появится в России

1284
3 минуты
Первая в мире сеть связи пятого поколения (5G) появится в России

Власти обсуждают с сотовыми операторами создание объединения по типу консорциума, на базе которого они смогут развивать связь нового поколения 5G. Обсудить вопросы, связанные с развитием Интернет, программирования, новых технологий, администрированием, а также все новости it, можно на  киберфоруме.

Во что обойдется связь пятого поколения? 

Связь пятого поколения потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети. Это значит, что операторам, по сути, еще раз придется построить большую инфраструктуру.

По предварительным подсчетам, проект может обойтись операторам до 10 млрд. долларов. Без больших инвестиций тут не обойтись.

Опыт объединения усилий сотовых операторов при создании связи нового поколения в России уже есть. При этом расходы на 4G составили миллиарды долларов на каждого участника рынка, затраты на 5G могут быть сопоставимы.

По предварительным расчетам,  на первом этапе в сети 5G нужно будет разместить около 3 тыс. базовых станций, усилить канал связи, приобрести новую систему СОРМ. Так что совокупные затраты на старте проекта  могут превысить 300 млн долларов для каждой компании.

Власть поможет операторам прямыми и непрямыми инвестициями 

Чтобы не лишить проект привлекательности, власти готовы облегчить административные барьеры при развертывании 5G.

При этом рассматривается возможность инвестирования не только финансами, но и инфраструктурой, созданием благоприятных условий, упрощением механизмов взаимодействия.

В целях экономии средств операторам предложат создание единой инфраструктуры, на базе которой можно было бы всем участникам рынка связи развивать свою сеть.

Москва готова первой поддержать перспективный суперпроект

Как и ожидалось, Москва намеревается первой преуспеть в развитии связи нового поколения не только в России, но и  в мире. Об этом сообщил на встрече со столичными депутатами руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

В начале марта заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько заявлял, что установка базовых станций 5G в Москве планируется на 2019–2020 годы. Для их размещения будут использовать административные здания и опоры освещения, остановки общественного транспорта, светофоры и др.

По оценкам участников рынка, в коммерческую эксплуатацию технология может быть запущена к 2021 году.

В Минкомсвязи отметили, что «поддерживают усилия региональных властей всех уровней, направленные на развитие инфраструктуры связи».

Что даст потребителю стандарт 5G?

Стандарт 5G позволит использовать все имеющиеся частоты и доступные операторам технологии, что в конечном счете будет способствовать значительному сокращению операционных затрат и улучшению клиентского опыта. С точки зрения бизнеса и техники возможно и совместное использование частот.

Новый формат 5G позволит передавать по сети видео сверхвысокой четкости (4К, 8К), изображения виртуальной и дополненной реальности, голограммы, обеспечить надежное дистанционное управление автомобилями, беспилотными летательными аппаратами и другими устройствами, подключать к сети множество устройств сегмента «интернета вещей».

Производители смартфонов будут только рады появлению 5G. Только вот оборудование для приема G5 появится на несколько лет позже. Ведь помимо требований к объему памяти, огромная скорость скачивания также значительно повышает требования к емкости батареи абонентского устройства. На разработку всего этого понадобится время и деньги.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...