Проблема конфиденциальности видео, полученных публичными камерами

758
4 минуты
Проблема конфиденциальности видео, полученных публичными камерами

Проблема конфиденциальности видео, полученных публичными камерами 

В сети регулярно появляются сообщения о взломах IP-камер, о том, что видеоматериалы, полученные с них, предлагают вернуть за вознаграждение. Благодаря таким записям злоумышленники получают информацию о людях, попавших в кадр. Такие сведения впоследствии чаще всего используются для шантажа или грабежей. В любом случае, имеет место факт несанкционированного вмешательства в личную жизнь. 

Немного о возможностях современных технологий видеонаблюдения 

Одних записей с камер наблюдения для проведения полномасштабной криминальной операции мало. «Недостающие» сведения люди сообщают о себе сами, делая их достоянием общественности через социальные сети и паблики. Злоумышленникам достаточно обратиться к одному из сервисов распознавания и поиска лиц, чтобы установить соответствие между изображением человека, попавшего в кадр, например, в клинике пластической хирургии, и медийной персоной.

Число камер в мегаполисах уже не подается счету. В Москве практически над каждым подъездом установлена небольшая коробочка. В них вмонтированы камеры с инфракрасной подсветкой, т.е. они способны сделать отличное видео даже в темноте. А защиты от такого вмешательства в личное пространство, по сути, нет: современные системы способны идентифицировать человека не только по его лицу, но по походке, манере поведения и даже примерно установить, какое у объекта съемки настроение на той или иной записи. Соответственно маскировка времен Шерлока Холмса – очки, парики, макияж, камуфляж и прочее – уже не поможет.

Системы такого уровня применяются госструктурами и крупными коммерсантами ввиду высокой стоимости как программного обеспечения, так и необходимого оборудования. Первые, как они заверяют, используют такие технологии для обеспечения безопасности, вторые - для определения потребительских предпочтений. Для «бытовых» целей обращаются к простым web- или IP-камерам. Однако это не значит, что профессиональные мошенники не смогут себе позволить подобные «инвестиции» или же просто не смогут получить доступ к чужому оборудованию или видеоархиву. 

Проблемы безопасности видеоматериалов 

Утечка информации происходит через подключение к интернету, которым обеспечена практически каждая камера. Ведь это удобно: всегда и везде иметь возможность контролировать, что происходит на интересующей территории.

Для обеспечения доступа к изображению с камеры используется веб-интерфейс, который, по сути, является мини-веб-сайтом. Он может быть сконструирован как полноценная панель управления, с помощь которой, можно повернуть камеру в нужном направлении, увеличить кадр, услышать, что происходит в округе. Такие веб-сайты и потоки транслируемого видео можно найти посредством специализированных поисковиков (Shodan, Censys и др.).

Еще одна проблема – ни пользователи, ни производители не задумываются об обеспечении безопасности данных, полученных камерами, соответственно, их очень просто взломать. 

Методы защиты данных камер видеонаблюдения 

Обеспечить хотя бы минимальную безопасность в данной сфере можно. Например, следует регулярно обновлять прошивки видеооборудования, использовать сложные пароли, регулярно меняя их. Порядок выполнения этих операция стандартно расписывается в руководстве по эксплуатации устройства.

Конечно, это не гарантия абсолютной безопасности: производители весьма халатно относятся к данному вопросу, редко обновляя прошивки, т.е. недостаточно часто устраняя выявленные уязвимости. Также в программном обеспечении практически каждой марки можно найти «секретные» черные ходы, что не добавляет системам надежности.

Еще один способ минимизировать риск утечки информации – отключить неиспользуемые функции, например, разнообразные «облачные» сервисы, которыми оснащаются гаджеты. Например, такие комплексы могут открывать доступ к камере через специальное приложение для смартфона или выступать в качестве архива данных. Это удобно, но конечный пользователь не в состоянии самостоятельно оценить уровень их надежности.

Эффективен способ, доступный тем, кто разбирается в IT-технологиях: включить HTTPS-доступ к камере. Однако нужно готовиться к постоянному «недовольству» браузера, т.к. в таком случае будет использоваться самоподписанный сертификат.

Конечно, необходимо настроить роутер так, чтобы по умолчанию доступ к внутренней сети извне был закрыт, а снаружи можно было бы воспользоваться только избранными функциями отдельных устройств. Также эффективно использование посредника в виде NAS: даже самые простые модели имеют ПО, способное организовать видеонаблюдение. Доступ также необходимо настроить с применением методов, описанных выше

Если установлена обычная веб-камера, то подключать ее к USB-порту можно только в случае необходимости. Камеру на ноутбуке просто заклеивают несколькими слоями изоленты или закрывают специальными пластиковыми шторками. Камеру на смартфоне изолируют обычным чехлом из плотного материала. При применении таких методов следует проверять, насколько надежно камера закрыта от проникновения солнечных лучей.

Естественно, помимо всех вышеперечисленных методов защиты, следует помнить о необходимости установки антивирусных программ. 

Проблема конфиденциальности 

С камерами, установленными госструктурами и местными властями, ничего сделать нельзя. А вот с оборудованием, установленными иными лицами, например, в подъездах, имеются нюансы, касающиеся законности самого факта их установки. В России лестничные пролеты, площадки являются местами общего пользования. Потому для установки камеры видеонаблюдения необходимо получить согласие всех соседей и местной управляющей компании.

Преступников способен остановить даже качественный муляж подобного оборудования. Но нужно знать, что съемки скрытой (замаскированной) камерой запрещены.

Если видео с вашим изображением без вашего разрешения попало в открытый доступ, можно потребовать его удаления. Однако, например, съемка в публичном месте, где в кадре помимо вас есть изображения других людей, может не подпадать под действие закона. 

Материалы по теме "Технологии и устройства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...