«Роскосмос» выведет на орбиту космического уборщика


27 Декабря 2016
Просмотров: 136

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») разрабатывает проект космического уборщика, способного буквально «сдувать» отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя

«Роскосмос» выведет на орбиту космического уборщика

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения  (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») разрабатывает проект космического уборщика, способного буквально «сдувать» отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя. 

Оригинальность замысла в том, что аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты. 

Проблему космического мусора в околоземном космическом пространстве игнорировать все сложнее. Более того, развитие космической деятельности на Земле, а именно запуски в космос, может полностью прекратиться через 100–200 лет из-за загрязнения околоземных орбит объектами космического мусора. К такому выводу пришли участники научного форума «Космонавтика XXI века», который проходил в ноябре этого года в подмосковном Королеве.

По данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), каждый новый пуск оставляет на орбитах 2–3 новых фрагмента: ступень ракеты, разгонный блок, сбрасываемые топливные баки — все это может кружить вокруг Земли бесконечно долго, создавая проблемы для орбитальных станций и спутниковых группировок. 

Ученые пришли к выводу, что  на орбите мусора уже столько, что кампания по расчистке орбиты представляется как масштабное, почти наверняка международное мероприятие. В обозримой перспективе на уровне ООН более реально договориться не об уборке в космосе, а о совместных мерах по незасорению околоземного пространства.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~zK2fz

Другие новости раздела

RSS
Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги
20.01.2017 / Интернет
Ученые Калифорнийского университета доказали, что Интернет положительно влияет на здоровье человека. Выяснилось, что Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги. Интересно, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Интернете. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение.
Наши ученые создали материал для изготовления машин-невидимок
20.01.2017 / Технологии
Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали уникальный метаматериал, который будет применяться для создания боевых «машин-невидимок», основанных на СТЕЛС-технологиях
Новые технологии позволяют записать на оптический диск в миллион раз больше информации
19.01.2017 / Технологии
Ученые доказали, что на оптический диск можно сохранить в миллион раз больше информации
Microsoft предупредили о прекращении работы Windows 7
19.01.2017 / Технологии
Американская корпорация Microsoft сообщила, что в начале 2020 года компания прекратит обслуживать и обновлять операционные системы Windows 7
Флагманы iPhone 8 и Galaxy S8 получат улучшенную защиту от воды
16.01.2017 / Технологии
Две конкурирующие между собой компании Apple и Samsung, производители смартфонов IPhone и Galaxy, усовершенствуют флагманы следующего поколения, внедрив в неё функцию полной защиты от проникновения воды