В России создадут новую баллистическую ракету

2595
1 минута
В России создадут новую баллистическую ракету

В государственном ракетном центре (ГРЦ) имени академика Макеева в Челябинской области стартовали опытно-конструкторские работы по разработке исключительно новой баллистической ракеты. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на генерального руководителя и главного конструктора центра Владимира Дегтяра.

Он отметил ГРЦ уже подписал государственный контракт на проведение работ по созданию новой модели оружия дальнего действия. "В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине",— сказал Владимир Дегтяр.

По всей видимости, конструктор говорит о новой баллистической ракете морского базирования, которая заменит "Булаву" и разрабатывается специально под новейшие российские атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения "Хаски". Последние проектируются на петербургском конструкторском бюро "Малахит".

Ранее издание сообщало о том, что "Хаски" будут изготовлены из композитных материалов, что гораздо снизит уровень шума двигателей и увеличит незаметность такой субмарины.

В АПЛ будущего из композитов будут производиться все основные части, в частности, покрытие корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы. О типе атомного реактора конструкторы пока ничего не сообщали.

Вооружать субмарины планируют новым высокоточным оружием. К примеру, это может быть первая гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон", сделанная в России. Она в шесть раз быстрее скорости звука, а дальность поражения цели может составлять около 400 километров.

Предполагается, что новая баллистическая ракета морского базирования создается именно под этот проект.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...