
Ученые самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали уникальную съедобную пленку для упаковки завтраков и обедов космонавтов.
Проект по созданию необычной пищевой пленки самарские ученые начали реализовывать около 2,5 лет назад, получив заказ на разработку нового рациона питания для космонавтов.
При составлении космического меню ученые изначально стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать ее вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать. Об этом рассказывала журналистам руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Надежда Макарова.
Один из гигантов оборонной промышленности приступает к выпуску лучшей коляски-трансформера
Технология изготовления съедобной упаковки простая: из пюре формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре пленка становится хрупкой. Уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Все они обладают высокой прочностью и способны конкурировать с материалом, полученным из целлюлозы. Сейчас сотрудники вуза оформляют патент на свое изобретение.
Создание такой пленки может помочь решению проблемы утилизации мусора.
Такая пищевая пленка может быть востребована не только в космосе. Она станет незаменима в условиях Арктики, на морских нефтяных платформах или даже во время дальних путешествий. Тем самым будет решена проблема утилизации мусора.