Растет угроза кибератак в «интернете вещей»


13 Декабря 2016
Просмотров: 154

Подключение к интернету холодильников и автомобилей может быть смертельно опасным. 

Растет угроза кибератак в «интернете вещей»

Подключение к интернету холодильников и автомобилей может быть смертельно опасным. Об этом предупреждают мир эксперты по безопасности правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета 

Что такое «интернет вещей»? 

В последнее время в моду все больше входит «интернет вещей», когда с помощью высоких технологий можно управлять бытовыми вещами и автотранспортом, находясь от них на большом расстоянии. С помощью интернет-утюга можно погладить рубашку, передавая домашней технике сигналы по специальному устройству. 

Сегодня многие устройства стали компьютерами. У нас уже не телефоны, а компьютеры, которые делают звонки. Появились холодильники-компьютеры, которые охлаждают продукты. В компьютер превращается автомобиль с четырьмя колесами и двигателем. Он может по специальной заложенной в него программе доставить своего хозяина домой в каком бы состоянии он не находился. 

Человек все меньше влияния оказывает на вещи, они начинают жить сами по себе, повинуясь компьютерной программе. Это и вызывает беспокойство у экспертов по безопасности из правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. 

Кибербезопасность и бытовая техника

Ученые предупреждают, что кибербезопасность – это больше чем просто защита компьютеров или цифровых данных. Сейчас надежной защиты требует все оборудование, подключенное к интернету, даже если это холодильник или автомобиль. Эксперты призвали правительство США разработать новые стандарты безопасности, которыми могли бы руководствоваться производители техники и оборудования, подключаемых к «интернету вещей». 

Сами компьютеры, по словам американского ученого Брюса Шнейера, защищены хорошо, поскольку над этим работают инженеры многочисленных технологических компаний. А вот различные устройства, многие из которых довольно дешевы, зачастую такой степенью защиты не обладают. Эксперт заметил, что пока интернет был «развлечением и играми, все было нормально». Но к интернету может быть подключен прибор, контролирующий сердечный ритм пациента, опасается господин Шнейер, или управляющий давлением в каком-либо механизме, или отвечающий за подачу воды или энергии к какому-либо узлу. 

Без «серьезных изменений в кибергигиене» не обойтись

Угроза кибератак в «интернете вещей», как предупреждают эксперты, масштабна, и она постоянно растет. Устройства с подключением к интернету появляются «на стратегически важных объектах, таких как больницы». 

Миллионы таких устройств можно легко взломать и собрать в огромные армии ботов, армии компьютеров-зомби, которые можно использовать для подрыва работы учреждений. 

Без «серьезных изменений в кибергигиене» нельзя полагаться на интернет в поддержке жизненно важных систем. 

Учитывая эти моменты, эксперты делают вывод о необходимости принятия принципиальных стратегических решений в области «интернета вещей». Сейчас, по их мнению, у производителей просто нет стимула думать о безопасности выпускаемых ими устройств и оборудования. Таким стимулом могли бы стать соответствующие законопроекты или программы, разработанные правительством.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~6gEI7

Другие новости раздела

RSS
Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги
20.01.2017 / Интернет
Ученые Калифорнийского университета доказали, что Интернет положительно влияет на здоровье человека. Выяснилось, что Интернет стимулирует работу мозга лучше, чем книги. Интересно, что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Интернете. Активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение.
Наши ученые создали материал для изготовления машин-невидимок
20.01.2017 / Технологии
Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали уникальный метаматериал, который будет применяться для создания боевых «машин-невидимок», основанных на СТЕЛС-технологиях
Новые технологии позволяют записать на оптический диск в миллион раз больше информации
19.01.2017 / Технологии
Ученые доказали, что на оптический диск можно сохранить в миллион раз больше информации
Microsoft предупредили о прекращении работы Windows 7
19.01.2017 / Технологии
Американская корпорация Microsoft сообщила, что в начале 2020 года компания прекратит обслуживать и обновлять операционные системы Windows 7
Флагманы iPhone 8 и Galaxy S8 получат улучшенную защиту от воды
16.01.2017 / Технологии
Две конкурирующие между собой компании Apple и Samsung, производители смартфонов IPhone и Galaxy, усовершенствуют флагманы следующего поколения, внедрив в неё функцию полной защиты от проникновения воды