Растет угроза кибератак в «интернете вещей»


13 Декабря 2016
Просмотров: 645

Подключение к интернету холодильников и автомобилей может быть смертельно опасным. 

Растет угроза кибератак в «интернете вещей»

Подключение к интернету холодильников и автомобилей может быть смертельно опасным. Об этом предупреждают мир эксперты по безопасности правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета 

Что такое «интернет вещей»? 

В последнее время в моду все больше входит «интернет вещей», когда с помощью высоких технологий можно управлять бытовыми вещами и автотранспортом, находясь от них на большом расстоянии. С помощью интернет-утюга можно погладить рубашку, передавая домашней технике сигналы по специальному устройству. 

Сегодня многие устройства стали компьютерами. У нас уже не телефоны, а компьютеры, которые делают звонки. Появились холодильники-компьютеры, которые охлаждают продукты. В компьютер превращается автомобиль с четырьмя колесами и двигателем. Он может по специальной заложенной в него программе доставить своего хозяина домой в каком бы состоянии он не находился. 

Человек все меньше влияния оказывает на вещи, они начинают жить сами по себе, повинуясь компьютерной программе. Это и вызывает беспокойство у экспертов по безопасности из правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. 

Кибербезопасность и бытовая техника

Ученые предупреждают, что кибербезопасность – это больше чем просто защита компьютеров или цифровых данных. Сейчас надежной защиты требует все оборудование, подключенное к интернету, даже если это холодильник или автомобиль. Эксперты призвали правительство США разработать новые стандарты безопасности, которыми могли бы руководствоваться производители техники и оборудования, подключаемых к «интернету вещей». 

Сами компьютеры, по словам американского ученого Брюса Шнейера, защищены хорошо, поскольку над этим работают инженеры многочисленных технологических компаний. А вот различные устройства, многие из которых довольно дешевы, зачастую такой степенью защиты не обладают. Эксперт заметил, что пока интернет был «развлечением и играми, все было нормально». Но к интернету может быть подключен прибор, контролирующий сердечный ритм пациента, опасается господин Шнейер, или управляющий давлением в каком-либо механизме, или отвечающий за подачу воды или энергии к какому-либо узлу. 

Без «серьезных изменений в кибергигиене» не обойтись

Угроза кибератак в «интернете вещей», как предупреждают эксперты, масштабна, и она постоянно растет. Устройства с подключением к интернету появляются «на стратегически важных объектах, таких как больницы». 

Миллионы таких устройств можно легко взломать и собрать в огромные армии ботов, армии компьютеров-зомби, которые можно использовать для подрыва работы учреждений. 

Без «серьезных изменений в кибергигиене» нельзя полагаться на интернет в поддержке жизненно важных систем. 

Учитывая эти моменты, эксперты делают вывод о необходимости принятия принципиальных стратегических решений в области «интернета вещей». Сейчас, по их мнению, у производителей просто нет стимула думать о безопасности выпускаемых ими устройств и оборудования. Таким стимулом могли бы стать соответствующие законопроекты или программы, разработанные правительством.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~6gEI7

Другие новости раздела

RSS
Серверное оборудование: понятие и особенности
26.01.2018 / Компьютерные новости
Серверами называют специализированные программные аппаратные комплексы, основное назначение которых заключается в обслуживании внутренней сети предприятия.
Мостовые краны: технологические особенности
09.01.2018 / Технологии
Мостовой кран – оборудование, предназначенное для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.
Как новые технологии изменят мир: вместо банков квантовый компьютинг
20.10.2017 / Технологии
Не далеко то время, когда человек сможет хранить свои чувства и переживания в интернете
Настоящее и будущее автомобилей-беспилотников: где и когда готовится запуск
03.10.2017 / Технологии
Компания Яндекс.Такси готовится запустить свой первый беспилотный автомобиль
В России появился  «ТайгаФон» – первый антишпионский смартфон
26.09.2017 / Технологии
Предназначение  такого устройства – защита данных организаций от утечки информации через мобильные устройства и обеспечение полного контроля за работой всех установленных приложений