Гражданскую авиацию защитят от взломов


17 Февраля 2017
Просмотров: 399

В России создается первый центр, который будет разрабатывать системы защиты гражданской авиации от киберугроз

Гражданскую авиацию защитят от взломов

В России создается первый центр, который будет разрабатывать системы защиты гражданской авиации от киберугроз. Работу над его концепцией уже начал один из подведомственных институтов Минтранса. 

Как отметил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, киберугрозы в авиации – вопрос национальной безопасности. Проблема эта зреет давно, причем одновременно с развитием технологий. Автомобили, поезда, суда напичканы электроникой, которую могут взломать в любой момент. Такая же опасность может подстерегать и самолеты: они автоматизированы больше и давно стали настоящими летающими компьютерами. 

В чем уязвима система управления полетами 

Сегодня многие авиакомпании предлагают пассажирам воспользоваться Wi-Fi, а в ряде самолетов в спинку сидений даже встроены мониторы. Все это является частью информационно-развлекательной системы самолета. И знающий пассажир может «взломать» систему для управления полетом. 

Поэтому эксперты настаивают на том, чтобы разорвать связь между развлекательными системами на борту и компьютером, который управляет полетом. 

Вторая уязвимость – системы автоматического зависимого наблюдения, вещания (АЗН-В). Эта технология активно развивается и в России, и в других странах. Она позволяет пилотам в кабине самолета и авиадиспетчерам на наземном пункте «видеть» движение воздушных судов и получать аэронавигационную информацию. Она имеет ряд «дыр». 

Так, например, из системы можно «стереть» самолет, его никто не будет видеть, что может создать угрозу столкновения. Либо, наоборот, можно сделать видимость в небе несуществующего самолета и таким образом отвлечь внимание диспетчеров и экипажи судов, которые летят по тому же маршруту 

Меры борьбы с киберпреступностью 

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) даже разработала рекомендации, как обеспечить кибербезопасность в небе. Многие считают, что лайнер - это замкнутая система, но он «общается» с другими самолетами, диспетчерами и пассажирами. 

Россия предложила создать Сеть, с помощью которой самолеты будут «общаться» друг с другом в небе. Это поможет в поиске пропавших бортов через записи информации других самолетов или потока данных, которые они передавали в момент исчезновения судна в центр организации воздушного движения.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~IaFlr

Другие новости раздела

RSS
Презентация Apple на WWDS 2018: iOS 12 для iPhone, новые функции для умных часов, ТВ приставки и Mac
05.06.2018 / Компьютерные новости
Сегодня пользователям представили новые функции для смартфона, умных часов, телевизионной приставки и ноутбука.
Выбираем квадрокоптеры с камерой: как, что и за сколько?
04.06.2018 / Компьютерные новости
Как выбрать беспилотник с камерой? Если бы статья задумывалась, чтобы прорекламировать тот или иной квадрокоптер и мотивировать читателя купить лучший дрон с камерой — было бы проще.
Соцсеть «ВКонтакте» запустила тестирование подписки на каналы
17.05.2018 / Интернет
Функция представляется как удобный аналог подписки на новости сообщества, которой пользуются свыше 15 млн пользователей.
Бесконтактные датчики: полезная информация и ответы на вопросы
17.05.2018 / Технологии
Предлагаем разобраться в особенностях бесконтактных датчиков, понять, что это такое, где они используются и какие основные виды различают.
Витая пара обеспечит бесперебойную работу высокотехнологичного оборудования
16.05.2018 / Интернет
Витая пара используется при производстве компьютерных или телекоммуникационных сетей. Ее предлагает купить компания AVS Electronics.