Почему мы не умеем радоваться? Сможем ли мы дорасти до радости?

3992
2 минуты
Почему мы не умеем радоваться? Сможем ли мы дорасти до радости?

Психологами было выявлено, что самые несчастные люди Европы это люди из России. Когда прогуливаешься по улице и вглядываешься в лица прохожих, сложно с этим не согласиться. Почему же мы не умеем радоваться? Неужели мы настолько духовно слабы, что нам не под силу дорасти до радости?

Для начала нужно разобраться. Что нам мешает быть счастливыми? Забота о материальном благополучии, отношения с людьми, беспокойство о будущем. А еще часто мелькает желание сбежать на необитаемый остров. А это значит, что причина в окружающих. Социум нас тяготит. А виноваты в наших проблемах все только не мы: соседи, родители, начальник, все те грубияны, толкающиеся в супермаркетах, и отдавливающие ноги в метро. Если вы готовы с этим согласиться, то самое время задуматься о переустройстве своего мировоззрения.

В первую очередь, радость – состояние бесплотное и бескорыстное. Очень часто – беспричинное. Как в зловонной жидкости появляются черви, так в чистой душе рождается радость. Она в какой-то степени является индикатором душевного здоровья, духовной силы, свежести. Радость говорит нам о том, что душа жива и ее способности остры, как в детстве. Это значит, что первым шагом к радости будет стремление к внутренней чистоте.

Отягощенным сердцем никогда не получится прочувствовать полноту жизни. Способов к очищению не слишком много: это раскаяние и покаяние.

Сначала нужно осознать глубину своего несовершенства, ужаснуться от этого и всем своим существом захотеть обновления. Безжалостно расправиться с грязью и пылью прошлого, с наносным и ненужным, с чем-то лишним и громоздким, одолженным у других. Поставить на подоконнике горшок с цветами, распахнуть окна в светлый ликующий мир.

Второе… Будьте как дети. Для тех, кто видит мир, словно в первый раз, печаль и скука просто не существуют.

Третий шаг – умение сопереживать. Когда мы замыкаемся в пределах собственного я, мы очень сильно сужаем свой мир. А пуская в душу других людей, мы размыкаем внутреннюю вселенную до бесконечности. Радость близких становится нашей радостью, а их грусть нашей грустью. Но и в грусти можно найти повод для созидании. Нужно только захотеть оказать поддержку и вместе преодолеть трудности. Чувство общего действия также будет радостным.

Таким образом, радость – это свобода. Научиться радоваться – означает научиться быть свободными. От поверхностного, лишнего, дурного, не нашего. Но гнаться за радостью бессмысленно. Она приходит неожиданно. В качестве награды за то, что мы не даем «душе лениться».

Материалы по теме "Чувства, эмоции"

Рекомендуем

Загрузка...