Как объединить текст из разных ячеек в одну в программе Excel?


29 Января 2010
Просмотров: 19477

Программа MS Excel удобный продукт для работы с таблицами

Как объединить текст из разных ячеек в одну в программе Excel?
Программа MS Excel удобный продукт для работы с таблицами. И при создании красивых таблиц пользователь старается использовать сервисы форматирования ячеек. Зачастую для размещения данных в заголовках или в самой таблице необходимо объединить ячейки, чтобы легче было форматировать границы ячеек.

В формате ячейки продвинутым пользователям известна команда Объединить ячейки, на панели инструментов она отображается значком «а», помещенном в центре ячеек (см. Рис. 1).

01.jpg

Рисунок 1. Команда «Объединить и поместить в центре»

Эта команда удобна и эффективна только в том случае, если у вас ячейки пусты и в них нет данных, например, текста (см. Рис.2).

02.jpg

Рисунок 2. Таблица с объединенными ячейками

Но если вы решите объединить ячейки, в которых уже есть текст или числовые значения, формулы, то содержимое одной или нескольких ячеек пропадет и останутся лишь данные левой верхней ячейки. При этом программа Excel обязательно сделает запрос на ваше согласие об утере данных (см. Рис.3). Если же вам неважно, что находится в других ячейках, то вы нажмите ОК и продолжите работу.

03.jpg

Рисунок 3. Запрос об утере данных в ячейках

Но для того чтобы вы смогли объединить данные (содержимое) обеих или нескольких ячеек в одну ячейку в программе Excel, вам придется применить простую формулу.

Итак, выполняем пошагово действия по объединению данных из разных ячеек в одну.

1. Выберите пустую ячейку, в которую будете объединять данные из разных ячеек (можно временно добавить новый столбец или строку и в них выбрать пустую ячейку).

2. Нажмите знак «равно» =.

3. Выберите первую ячейку, из которой берете данные (текст, числа) левой кнопкой мыши.

4. Нажмите команду «коммерческий и» («амперсанд» — читайте ниже историю значка), которая находится на клавиатуре в виде значка & (в английской раскладке клавиатуры надо нажать Shift+7) (см. Рис.4)

04.jpg

Рисунок 4. Объединение содержимого разных ячеек. Формула

5. Выберите вторую ячейку, из которой берете содержимое.

6. Нажмите Enter, увидите результат (см. Рис.5).

05.jpg

Рисунок 5. Формула объединения содержания в ячейках

Внимание! В случае удаления данных из ячеек, где находятся данные, которые вы объединяли в одну ячейку, пропадет и объединенная информация.

Для того чтобы содержимое осталось необходимо выполнить следующие действия:

1. Выделить ячейку с объединенным содержимым, где находится формула.

2. Выполнить команду Копировать. Данные занесутся в буфер обмена компьютера.

3. Выбрать необходимую ячейку для вставки значений и выполнить команду Правка — > Специальная вставка.

4. В появившемся диалоговом окне выбрать команду «значения» (см. Рис.6).

06.jpg

Рисунок 6. Специальная вставка значений

Теперь можно удалить содержимое из тех ячеек, откуда брались данные для объединения.

История значка «амперсанд»

Вот такая загогулина  &, расположенная на клавиатуре называется амперсанд.

07.jpgИзобретатель амперсанда некий Тирон (или, точнее, Марк Туллий Тирон) — раб, вольноотпущенник и личный секретарь Цицерона. Тирон изобрел первую в мире стенографию, чтобы запечатлевать речи и афоризмы своего хозяина — и, в числе прочего, изобрел сокращение для латинского союза et («и»).

Римляне любили поговорить публично — и стенография получила в Древнем Риме широкое распространение. Популярность амперсанду, однако, принесла деятельность средневековых переписчиков книг, которые где-то веке в восьмом, корпя в своих скрипториях над манускриптами и инкунабулами, не имели особого желания писать лишние буквы. Посмотрите, к примеру, вот на этот текст:

08.jpg

Текст итальянский, переписчик был человек неглупый, амперсандами пользовался широко. В общем, можете потренировать наблюдательность и найти все четырнадцать амперсандов пяти разных видов:

09.jpg

Стараниями переписчиков (а позднее — печатников) амперсанд даже на какое-то время стал последней буквой английского алфавита («современного» английского алфавита — в староанглийском алфавите кроме амперсанда было еще с полдюжины забавных букв).

Кстати, об алфавите. Во время названия всех английских букв начинались с оборота per se, который можно перевести примерно как «собственно». Делалось это для того, чтобы избежать путаницы: если сказать просто «ай», то это могут понять и как «я», и как «глаз», и как название буквы «ай»… И вот, барабаня свои аз-буки-веди, английские школяры бодро барабанили «Per se A, per se B, per se C,… per se X, per se Y, per se Z, and per se AND». Вот это-то последнее «and per se AND», обкатанное языками поколений школьников до неузнаваемости, как галька на ялтинском пляже, и превратилось в «ampersand».

Использование амперсанда как замены союза «и» носит практически международный характер. Лишь хитроумные греки, потомки Улисса, выпендрились, обозначив свой союз «и» — καί — значком в виде буквы каппа с хвостиком. Греческий амперсанд называется «кай».

Впрочем, мы, русские, подошли к вопросу изобретения национального аналога амперсанда основательнее, чем греки. Мы просто изобрели союз «и», состоящий из одной буквы. Коротко, доходчиво, никакие сокращения не нужны.

Теги: MS Excel 2003 (XP)
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~vyljH

Другие новости раздела

RSS
На майские праздники ветеранам войны предоставят бесплатные услуги
26.04.2017 / В России
С 25 апреля по 10 мая ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить, отправлять телеграммы, прокатиться на электричках и аэроэкспрессах
Права волонтеров пропишут в законах. Их будут охотнее принимать в медицинские вузы
26.04.2017 / Медицина
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях
Образ компании: фирменный стиль
26.04.2017 / Работа и безработица
Каждая компания имеет свой фирменный стиль. Он представляет собой совокупность графических элементов, что созданы в единственном стиле. Фирменный стиль дает возможность организациям выглядеть презентабельно.
Работающим пенсионерам могут начать индексировать пенсию
26.04.2017 / Пенсия
Индексация пенсий работающим пенсионерам может обойтись в 170– 200 миллиардов рублей
В ЗАГС по Интернету. Жениться и разводиться можно будет лежа на диване
26.04.2017 / В России
Все данные о рождениях, свадьбах, разводах и уходах из жизни переведут в электронный вид