Что нужно учесть при переселении из ветхого жилья в новое?


24 Ноября 2010
Просмотров: 7878

Программа переселения из ветхих домов в г. Москве. Что же необходимо учесть жильцам, у которых грядет переселение, чтобы получить новое жилье?

Что нужно учесть при переселении из ветхого жилья в новое?
Программа переселения из ветхих домов в г. Москве не всегда становится радостным событием для самих жильцов, поскольку для того чтобы переселиться в новое жилище, чиновники включили  серьезные фильтры. Теперь практически всем жильцам приходиться подтверждать свое честное проживание в хрущевке, доказывая, что они нуждаются в переселении и имеют права на свои законные квадратные метры. Что же необходимо учесть жильцам, у которых грядет переселение, чтобы получить новое жилье?

Если дом идет под снос при перераспределении и выселении собственникам квадратных метров выдадут равнозначные по площади и количеству комнат квартиры, но новые. А тем, кто живет в неприватизированной муниципальной квартире, будут исчислять жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека (если семья больше двух человек).

То есть стандартная семья из двоих родителей и двоих детей получит после хрущевки-малометражки аж 72 кв. м. Поэтому многие пытаются менять квартиры в несносимых и вполне сносных домах на ветхие постройки. А если туда еще вписать и бабушек, племянников, двоюродных братьев, так, наверное, вообще можно хоромы урвать?

Можно ли получить лишние метры за родственников?

Во-первых, вписать больше людей, чем из расчета 10 кв. м на человека, не получится по нормам квадратуры.

А во-вторых, и за тех родственников, на которых места хватает, вам дадут при переселении лишнюю площадь только в том случае, если отселение планируется не раньше, чем через 5 лет. «А вписать родственника в этом случае будет сложно, – говорит юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин. – Город будет всячески отказывать во вселении, и вам придется в судебном порядке подтверждать родство, а также «вселение в качестве члена семьи нанимателя». А еще будет иметь значение тот факт, имеется ли у него иное жилье (социальный наем или на праве собственности)».

При этом наличие собственности будут проверять не только у самих прописанных членов семьи нанимателя, но и у их родственников.

Например, в аварийной квартире прописаны муж с женой и две их дочери, при этом одна из дочерей замужем, и у супруга имеется квартира. Так вот, при решении вопроса о предоставлении другого жилого помещения будет учитываться наличие иной жилой площади у замужней дочери.

В тех же случаях, когда дом уже готовится к сносу и будет отселен в ближайшей пятилетке, родственников к вам пропишут без проблем. Только есть опасность, что не только лишних метров не дадут, но и признают попытку ухудшения жилищных условий и дадут за это равнозначную по метражу и количеству комнат квартиру.

К примеру, семья из четырех человек проживала в двухкомнатной квартире площадью 53 кв. м. Без въезда нового жильца они бы получили трехкомнатную квартиру площадью 72 кв. м. А в случае въезда нового жильца квартира будет предоставлена двухкомнатная и площадью не менее 53 кв. м.

Не пройдет фокус и с бывшими супругами и другими родственниками, которые давно, больше пяти лет, прописаны в той же квартире, но не являются членами семьи нанимателя и хотят при переселении отдельную новую квартиру. Чтобы получить раздельное жилье, нужно стоять в раздельных очередях на улучшение жилищных условий. Иначе придется все равно переезжать в общую квартиру, отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Право» Ольга Гапонова.

Единственный вариант реально улучшить жилищные условия – это вписать новорожденного ребенка одного из членов семьи. Но и здесь, как ни парадоксально, можно встретить непонимание со стороны комиссий, занимающихся переселением: а вдруг вы его, извините за грубость, родили перед отселением специально?

Возможно ли специально переехать в ветхую квартиру, чтобы затем получить новое?

Продавать квартиру в старом, но не признанном сносимым доме и покупать у собственника в том, который подлежит сносу, имеет смысл: при переселении выдадут равнозначную новую. А вот поменять неветхую муниципальную квартиру на муниципальную же в аварийном доме с момента включения его в программу сноса запрещено законом, и за это полагается выселение. При этом, когда дом признают аварийным, он закрывается для приватизации. Кто не успел, тот опоздал. Вот и взлетают цены на разваливающиеся хрущевки.

Свою квартиру придется отдать городу?

Да, может быть. В том случае, если наниматель ветхого жилья или члены его семьи имеют другую квартиру в собственности, но стоят на очереди на улучшение жилищных условий, им условия честно улучшат. Из того же расчета 18 кв. м на человека. Только вот ту квартиру, которая в собственности, придется действительно безвозмездно отдать городу.

Если вы живете в неприватизированной квартире в сносимом доме, то необходимый минимум, а именно, равнозначную по метражу и количеству комнат квартиру, вам дадут в любом случае. А вот право на то, чтобы получить больше, придется доказать. И, в общем-то, это делается для того, чтобы в итоге всем хватило.

Цитата:

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал более активно вести работу по ликвидации ветхого жилья в России. Президент подчеркнул, что на сегодняшний день в стране как минимум 4,5 млн граждан проживают в ветхом или аварийном жилье.

Также Медведев добавил, что износ жилья прямо влияет на рост эксплуатационных расходов и перерасход коммунальных ресурсов. «Особенно это касается малых городов, сел. По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждаются до 40% жилых домов, опять же, эта цифра требует окончательной оценки», — цитирует Медведев


Возможно въезжая в новую квартиру, вы захотите наполнить уютом и теплотой ваше жилище. В этом вам помогут электрические камины. Среди множества электрокаминов легко ошибиться с выбором, но специалисты компании «Империя каминов» помогут вам и квалифированно расскажут о технических характеристиках любого камина.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~tPEJa

Другие новости раздела

RSS
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан
Что ждать владельцам недвижимости в 2017 году: новые законы и изменения
09.01.2017 / Недвижимость
В наступившем году для владельцев недвижимости правительство РФ приготовило немало сюрпризов. Сред них – штрафы за сокрытие квартир от налоговой, отмена приватизации, курьерская доставка документов о регистрации прав на жилье и новые штрафы за сокрытие купленных квартир и домов и другие.