; "Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года

"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года


5 Февраля 2018
Просмотров: 2615

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года

Дачная амнистия для владельцев домиков на земельных участках заканчивается 1 марта 2018 года. Управление Росреестра обратило внимание собственников на необходимость скорейшего выполнения необходимых действий по регистрации объектов недвижимости в рамках "дачной амнистии" (информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 декабря 2017 г.).

Сообщается, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи) "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

До указанной даты поставить на кадастровый учет объект ИЖС и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Достаточно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Причем до 1 марта 2018 года технический план может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации.

После 1 марта 2018 года основанием для подготовки технического плана будет только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, "дачная амнистия" бессрочна. Для регистрации права собственности на них необходим акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и иных хозяйственных построек, то с 1 января 2017 года для государственной регистрации прав и последующего государственного кадастрового учета в отношении них нужен технический план объекта. Кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации о таком объекте недвижимости.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок строительства дачного дома: изменения в законодательстве с 2019 года
15.10.2018 / Недвижимость
Для владельцев земельных участков и дачно-хозяйственных построек с 1 января 2019 года необходимо обратить внимание на изменения в законодательстве.
Налоговые льготы для людей действующего пенсионного возраста сохранят и в будущем
09.10.2018 / Недвижимость
10 октября нижняя палата парламента рассмотрит на заседании документ о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста.
Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?
17.09.2018 / Недвижимость
Должны ли платить налог за квартиру или земельный участок дети, если это имущество находится в их собственности?
У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд
12.09.2018 / Недвижимость
1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды
При использовании бесплатного "дальневосточного гектара" нужно подать декларацию. Новая форма
07.09.2018 / Недвижимость
Теперь при использовании земельных угодий на Дальнем Востоке потребуется заполнение новой формы декларации.