"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года


5 Февраля 2018
Просмотров: 2156

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года

Дачная амнистия для владельцев домиков на земельных участках заканчивается 1 марта 2018 года. Управление Росреестра обратило внимание собственников на необходимость скорейшего выполнения необходимых действий по регистрации объектов недвижимости в рамках "дачной амнистии" (информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 декабря 2017 г.).

Сообщается, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи) "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

До указанной даты поставить на кадастровый учет объект ИЖС и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Достаточно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Причем до 1 марта 2018 года технический план может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации.

После 1 марта 2018 года основанием для подготовки технического плана будет только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, "дачная амнистия" бессрочна. Для регистрации права собственности на них необходим акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и иных хозяйственных построек, то с 1 января 2017 года для государственной регистрации прав и последующего государственного кадастрового учета в отношении них нужен технический план объекта. Кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации о таком объекте недвижимости.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zWtQF

Другие новости раздела

RSS
Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года
21.02.2018 / Недвижимость
Мечта о собственном доме для ряда граждан означает приобретение дачи. В таком случае возникает проблема с наличием регистрации.
"Дачная амнистия" может быть продлена еще раз, но уже до 2020 года
20.02.2018 / Недвижимость
Дачную амнистию в очередной раз собираются продлить еще на два года. Если законопроект председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству будет поддержан его коллегами, граждане смогут узаконить свои строения в упрощенном порядке до 1 марта 2020 года.
С кого возьмут налог на сараи и теплицы на дачном участке?
19.02.2018 / Недвижимость
Теперь на каждое отдельно стоящее сооружение надо зарегистрировать право собственности и платить за него налог
Как получить квартиру от государства бесплатно в 2018 году. Госпрограммы по недвижимости
14.02.2018 / Недвижимость
С  2018 года правительство России предложило законопроект по упрощению условий участия в Программе внутренней трудовой мобильности с целью привлечь как можно больше специалистов в регионы, где их остро не хватает
Какие сделки с недвижимостью требуют обязательного удостоверения у нотариуса?
13.02.2018 / Недвижимость
При купле-продаже квартиры требуется удостоверение сделки нотариусом, но не все граждане знают, в каких случаях это необходимо делать, а где и можно сэкономить на услугах нотариальной конторы.