"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года


5 Февраля 2018
Просмотров: 2415

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

"Дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года

Дачная амнистия для владельцев домиков на земельных участках заканчивается 1 марта 2018 года. Управление Росреестра обратило внимание собственников на необходимость скорейшего выполнения необходимых действий по регистрации объектов недвижимости в рамках "дачной амнистии" (информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 декабря 2017 г.).

Сообщается, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи) "дачная амнистия" заканчивает свое действие 1 марта 2018 года.

До указанной даты поставить на кадастровый учет объект ИЖС и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Достаточно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Причем до 1 марта 2018 года технический план может быть подготовлен и на основании составленной правообладателем объекта недвижимости декларации.

После 1 марта 2018 года основанием для подготовки технического плана будет только разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, "дачная амнистия" бессрочна. Для регистрации права собственности на них необходим акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и иных хозяйственных построек, то с 1 января 2017 года для государственной регистрации прав и последующего государственного кадастрового учета в отношении них нужен технический план объекта. Кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации о таком объекте недвижимости.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zWtQF

Другие новости раздела

RSS
С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?
19.06.2018 / Недвижимость
За летний период дачникам необходимо выбрать банк для расчетов и переизбрать правление, иначе владельцы участков останутся вне закона к 1 января 2019 года.
Размер средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья на III квартал 2018 г. вырос
19.06.2018 / Недвижимость
Согласно документу, средняя рыночная стоимость одного кв. м общей площади жилого помещения в III квартале текущего года в большинстве регионов может возрасти
Новый закон о долевом строительстве: продажу жилья могут запретить на начальном этапе
01.06.2018 / Недвижимость
Через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами
На доли установят минимальный размер, который дает право на проживание в квартире
30.05.2018 / Недвижимость
К каким способам обмана прибегают мошенники, чтобы завладеть микродолей в чужой квартире, а потом выжить основных собственников - данную проблему теперь активно обсуждают и новый законопроект должен решить хотя бы часть вопросов квартирного рейдерства.
Новые программы переселения из аварийного жилья должны начаться с 1 января 2019 года
21.05.2018 / Недвижимость
Сколько сейчас людей живет в аварийных домах? Могут ли они отказаться переезжать в построенное для них жилье и потребовать денежной компенсации?