Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы

16881
2 минуты
Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы

Дачная «амнистия» продлена до 1 марта 2018 г., однако упрощенный порядок легализации строений – дач, гаражей, бань - на земельных участках садовых и дачных обществ отменен.

Именно в этот срок предполагается приватизация (оформление в собственность владельца) земель, выделенных под строительство частных жилых зданий, а также, домов, коттеджей и различных строительных объектов нежилого пользования.

Бессрочный порядок «дачной амнистии» действует для оформления земельных участков дачного хозяйства, садоводства, огородничества, объектов недвижимости нежилого назначения: гаражей, бань, беседок, садовых и дачных домиков. Речь идет обо всех объектах недвижимости, которые и ранее не требовали разрешительной документации. Даже после окончания программы, эти объекты можно будет регистрировать по простым и быстрым схемам.

Что изменилось с 1 января 2017 года при оформлении в собственность дачи

Начиная с 1 января 2017 г., для оформления построек, возведенных на землях садовых и дачных обществ, потребуется оформить не декларацию, как этого требовал закон ранее, а полноценный технический план. В Росреестре пояснили, что процедура предоставления дачникам необходимых бумаг отработана, и проблем быть не должно.

Эксперты придерживаются иного мнения. Фактически сохраняется упрощенный порядок регистрации земельных участков: участие кадастровых инженеров и межевание земель по-прежнему не требуется. Регистрация возможна в Росреестре или в одном из многофункциональных центров (МФЦ) на основании заявления и любого имеющегося документа на земельный участок: достаточно свидетельства о праве собственности старого образца, решения уполномоченного органа о выделении земли, выписки из похозяйственной книги и т.д.

Действующий упрощенный порядок регистрации сохранится до 1 марта 2018 г. и в случаях ввода в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

Согласно положениям, действовавшим до 31 декабря 2016 г., для регистрации дач нужно было уплатить пошлину в размере 350 рублей, подать в Росреестр или в МФЦ заявление, приложив к нему декларацию, заполненную владельцем строения. Типовая форма декларации была выложена на портале Росреестра.

С 1 января 2017 года для легализации дачи придется обращаться в БТИ или к кадастровым инженерам. Специалисты выполнят замеры, определят точные координаты постройки, составят технический план. Документы будут готовы через одну неделю. Стоимость услуг начинается с 7 000 руб. Уровень квалификации исполнителей можно проверить на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе "Реестр кадастровых инженеров". Следует уточнить у специалиста и факт его членства в одной из профильных СРО.

Данная мера должна уменьшить вероятность возникновения в будущем споров с соседями, а также гарантировать верность указываемых сведений, что важно, например, при налогообложении.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...