Дети-сироты смогут приватизировать свое жилье

13841
2 минуты
Дети-сироты смогут приватизировать свое жилье

Оставшиеся без попечения родителей дети, а также сироты могут получить право на приватизацию квартиры, полученной от государства. Депутат Галина Хованская уже внесла соответствующий законопроект в Госдуму.

В настоящий момент любые вопросы относительно проживания решаются с сиротами в строгом соответствии со статьей № 159-Ф3 «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей». С достигшими 18 лет сиротами заключается договор найма жилья сроком на 5 лет. В течение данного срока власти следят за жизнью сироты и помогают ему приспособиться.

По истечении 5 лет сироту могут признать адаптировавшимся. В таком случае, с гражданином заключают самый обычный договор по социальному найму жилья. Если же адаптация провалилась, специализированный договор продлевается еще на пять лет, однако не более одного раза.

Депутат Хованская предложила предоставить всем сиротам право выбора: либо приватизировать жилье, либо заключать договор социального найма по окончанию срока действия спецдоговора.

Напомним, что еще в конце января в РФ был обновлен и значительно расширен комплекс мер по предоставлению необходимого жилья детям-сиротам, а также оставшимся без попечения своих родителей. Документ включал в себя сразу 15 мероприятий, направленных на экстренное оказание правовой, организационной и методической поддержки.

В частности, были предусмотрены все необходимые меры по:

  • Повышению уровня квалификации спецов касательно обеспечения жильем детей-сирот.
  • Совершенствованию правовых механизмов.
  • Мониторингу контроля за использованием и сохранностью жилья, которое находится в собственности или пользовании по действующему договору соцнайма.

Кстати, Президент РФ В. Путин предложил Правительству актуализировать меры по предоставлению жилья сиротам и детям, оставшимся без родителей, а также лицам из их числа. Особое внимание глава государства просил обратить на сам факт обеспечения жильем сирот.

По состоянию на октябрь 2014 года, в России численность сирот составила 206 301 человек. Более 77 000 из них являются детьми в возрасте от 14 до 18 лет

Материалы по теме "Приватизация жилья"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...