Фиксированная цена патента на сдачу жилья будет отменена

7872
2 минуты
Фиксированная цена патента на сдачу жилья будет отменена

В Москве введена дифференцированная система стоимости патента на сдачу в аренду жилых помещений. Сколько будет стоить покупка патента на аренду недвижимости жильцам в 2016 году?

В прошлом году собственники сдаваемых внаем квартир покупали патент по фиксированной цене. В 2016 году стоимость патента стала зависеть от месторасположения жилья и его метража. Такую меру столичные власти предприняли когда наметилась тенденция на снижение ставки аренды столичной недвижимости.

Теперь годовой патент на аренду за квартиру площадью до 50 кв.м., расположенную за МКАД (например, в Зеленограде), будет стоить 12600 рублей. А в пределах МКАД для владельца жилья до 50 "квадратов" он стоит 18 тысяч рублей (ранее стоил 30 тысяч).

Если метраж квартиры от 50 до 75 кв.м., то годовой патент обойдется в 36 тысяч рублей. Раньше его цена равнялась 60 тысячам. А вот для владельцев квартир площадью от 75 до 100 кв.м. стоимость патента осталась неизменной - 60 тысяч в год.

Если же площадь сдаваемой недвижимости превышает 100 "квадратов" или человек сдает сразу несколько квартир, тогда для расчета стоимости патента потребуется специальный калькулятор. Москвичи могут это сделать самостоятельно, если зайдут на сайт департамента экономической политики и развития и кликнут на сервис "Узнайте стоимость патента". Выбрав район, в котором расположена квартира, указав ее площадь и период, на который приобретается патент, владелец узнает, сколько будет стоить его патент.

Приобретение патента удобно и тем, что его можно оформить не только на год, но и на полгода, и на месяц. К примеру, если собственник только начинает сдавать квартиру в аренду, и еще не уверен, задержится ли у него арендатор, то есть смысл купить месячный патент. А далее можно выбрать на три месяца, на полгода. Потом он может приобрести и годовой патент.

С патентом человеку не придется заполнять большую и достаточно сложную декларацию по налогам на доходы физических лиц, которую каждый добропорядочный арендодатель по закону должен предоставлять в налоговые органы до 30 апреля каждого года. Но в патентной системе налогообложения есть один нюанс.

Важно! Прежде чем приобретать патент, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать в своем территориальном подразделении налоговой службы. Заявление на приобретение патента заполняется там же. 

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...