Изменен порядок принятия наследства. Реформы в наследовании

17059
2 минуты
Изменен порядок принятия наследства. Реформы в наследовании

Теперь вступить в наследство будет намного проще – правительство задумалось о новой реформе наследственного права.Возможно данная реформа будет применяться уже в 2016 году.

Еще весной в Государственную думу был внесен законопроект об утверждении таких понятий, как «наследственный договор» и «совместное завещание». Процедуру принятия наследства упростили, однако в среде экспертов документ вызвал жаркие дебаты. Законопроект снова обсуждали, но на этот раз на круглом столе в рамках открытия Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Вопрос наследства волнует предпринимательское сообщество достаточно сильно. Еще бы – чем больше капиталов накапливается, тем больше появляется людей, которым есть что оставить родным и близким. Не менее важен и другой вопрос: что будет с бизнесом владельца после его смерти?

«В целом, я поддерживаю новую реформу, упрощающую получение наследства. Считают, что чем проще будет получить деньги или имущество, тем меньше мытарств с нотариусами», – считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Получение наследства по новым правилам

Коротко обозначим суть получения наследства и оформления завещания по новым правилам. Теперь оформить совместное завещание могут исключительно супруги, определив порядок перехода наследства в случае смерти одного из них или смерти в одно и то же время.

Принять участие в наследственном договоре могут и другие родственники, а также не связанные с наследодателем кровными узами лица. В договоре можно прописывать условия наследования – например, сын может унаследовать дом отца, если последний пожелает ухода за оставшимися после него домашними животными и пр.

Между тем, сегодня предлагается ввести еще одну форму посмертного распоряжения. Речь идет о создании так называемого фонда по управлению имуществом по аналогии с фондом Нобеля. Бизнесмены могут воспользоваться данным механизмом, чтобы обеспечить нормальную работу бизнеса до тех пор, пока молодой наследник не войдет в суть дела.

Кроме того, предлагается заменить утвержденное свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании. Сегодня для получения свидетельства находится имущество наследодателя, проводится его оценка. Если новые правила вступят в силу, нотариусу нужно будет только установить наследника и обозначить долю, которая полагается ему в документе. Что делать с полученным наследством? Это решает наследник: или же он будет самостоятельно оценивать имущество, либо доверит эту задачу нотариусу за отдельную плату. Итог: свидетельства получаются быстрее, оплата за них снизится.

Есть у нового законопроекта и свои противники. Отмечается, что упрощение значительно усложнит работу судов, которые буквально завалят исками по наследственным делам. 

Впрочем, главная проблема в России сегодня не в том, как нужно исполнить завещание, как правильно составить его и пр. Правовая культура россиян находится на достаточно низком уровне, из-за чего завещания в принципе никто не пишет. Однако изменения не исключены. Например, в Семейном кодексе понятие брачного договора появилось еще в 1996, однако количество договоров начало расти только в последние годы.

Материалы по теме "Наследство, дарение, имущество"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...