Как можно проверить подлинность выписки ЕГРН на объект недвижимости

362
5 минут
Как можно проверить подлинность выписки ЕГРН на объект недвижимости

Подлинность выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на столичные объекты и полноту содержащихся в них сведений можно проверить через электронный сервис, сообщается на сайте управления Росреестра по Москве. Что такое ЕГРН, для чего нужна выписка, какие содержит сведения? Как можно получить выписку ЕГРН онлайн?


«Информацию можно проверить только в отношении недвижимости, расположенной на территории Москвы, даже если выписки по столичным объектам были получены в других регионах России. Воспользоваться сервисом проверки выписок из ЕГРН можно по ссылке или отсканировав QR-код», - говорится в сообщении.

Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что за 6 месяцев этого года выдано более 2,5 миллионов выписок из реестра недвижимости: в среднем по 20 тысяч в день.

«К сожалению, реальность такова, что по-прежнему в Москве встречаются выписки с поддельными печатями, что ставит под вопрос достоверность содержащейся в них информации. Мы постарались сделать предельно простой и бесплатный продукт, который позволит любому заинтересованному лицу – будь то гражданин, нотариус, кредитное учреждение или представитель государственной власти – быстро проверить сам факт выдачи этого документа уполномоченным органом», - добавил он.

Предпосылками к появлению данной услуги стало растущее число обращений москвичей о недостоверности информации, содержащейся в выписках ЕГРН. В ходе мониторинга столичным Росреестром были выявлены интернет-ресурсы, контент которых полностью или частично дублирует информацию, размещенную на официальном сайте ведомства.

Подобные посреднические услуги подрывают репутацию Росреестра, а также вводят в заблуждение заявителей о стоимости сведений из ЕГРН. Так, приказом Минэкономразвития России установлена плата: за выписку из ЕГРН на бумажном носителе об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в размере 400 рублей для физического лица и 1,1 тысячи рублей – для юридического.

«Информацию на сайтах-двойниках стоит точно перепроверять. Подобные ресурсы специализируются на предоставлении посреднических услуг, включая выписки из ЕГРН. Они могут быть подделаны, в том числе путем воспроизведения государственной символики, а также содержать недостоверные сведения», - подчеркнул Майданов.

Он уточнил, что разработанный управлением сервис по проверке выписок поможет установить подлинность документа и проверить полноту и корректность указанных в нем сведений.

Что такое ЕГРН?

С 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (при этом выписка из ЕГРН – это документ, удостоверяющий только факт проведения государственной регистрации права, и в данном документе в числе иных сведений, указанных в ней, подтверждается, что на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи, за определенным в ней лицом зарегистрировано указанное в ней право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости, о чем в ЕГРН в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером).

Как получить сведения, содержащиеся в ЕГРН?

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются на основании соответствующих запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, формы которых приведены в приложениях №№ 1 – 4 к Порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее – Порядок № 968).

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

  • в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав (в том числе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»), или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг независимо от места нахождения объекта недвижимости;
  • в виде бумажного документа, отправленного по почте в один из органов регистрации прав согласно перечню, размещенному на официальном сайте Росреестра;
  • в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

Обращаем внимание, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Сведения ограниченного доступа предоставляются только лицам, указанным в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В случае представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). При представлении запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представителем к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Если запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса (пункты 37, 38 Порядка № 968).

Для получения сведений ограниченного доступа к запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение таких сведений. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется по почте, то подлинность подписи заявителя на таком запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (пункты 39, 43 Порядка № 968).

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представленный с нарушениями Порядка № 968, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком № 968, считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав (пункт 52 Порядка № 968).

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...