Как оформить договор купли-продажи квартиры?


11 Августа 2017
Просмотров: 654

В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения сделок купли-продажи недвижимости, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.

Как оформить договор купли-продажи квартиры?

Сделки купли-продажи недвижимости в РФ подлежат обязательной нотариальной регистрации, а также требуют тщательной подготовки пакета документов. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения таких сделок, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.

Пакет документов

По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru для оформления сделки нужно подготовить следующие документы для похода к нотариусу:

  • Подтверждение права собственности на квартиру. Это чаще всего бывает свидетельство, однако могут быть и другие правоустанавливающие документы.
  • Технический паспорт квартиры. Именно этот документ является одним из самых распространенных «камней преткновения». Проблемы возникают, если в квартире выполнялась несанкционированная перепланировка и делались другие незаконные операции.
  • Сведения из управляющей компании о перечне лиц, которые имеют право пользоваться данным объектом. Современный вариант привычной и знакомой нашим людям «справки из ЖЕКа о прописанных лицах». Подробнее читайте тут.
  • Информация о задолженности по коммуналке. Сделка может состояться только в том случае, если объект «чист» от задолженностей.
  • Согласие супруга, если объект оформляется замужними людьми. Как альтернатива – брачный договор, в котором устанавливается особый правовой режим на данный объект.

Обратите внимание, если квартира находится в долевой собственности, пакет будет больше: каждый дольщик должен будет предоставить свое право собственности.

Процесс оформления сделки

Сам по себе процесс достаточно прост. Если все документы в порядке, он не занимает более получаса времени. В общих чертах алгоритм выглядит следующим образом:

  • Нотариусу подается пакет документов
  • Кроме того, производится оплата государственных пошлин и нотариальных сборов, квитанции добавляются также в пакет документов.
  • Нотариус принимает пакет и выдает расписки, а также назначает дату, когда будут готовы документы.
  • В назначенный день нужно явиться для получения выписки из ЕГРП и оформленных договоров, которые прошли все этапы регистрации.

Обратите внимание, отношения между покупателем и продавцом нотариус не регулирует, а просто уточняет наличие согласия обеих сторон. Поэтому расчет между покупателем и продавцом производится без участия нотариуса. Никаких расписок, справок и квитанций о выполнении оплаты оговоренной в договоре суммы также не требуется.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~czYan

Другие новости раздела

RSS
Новые правила прописки. Кого запретят регистрировать собственникам квартир
24.04.2018 / Недвижимость
Собственникам квартир и домов запретят регистрировать других граждан, не приходящихся им родственниками
Новый порядок регистрации дач и коттеджей. Что уточнил Верховный суд
06.04.2018 / Недвижимость
Теперь основанием для госрегистрации будут  документы, подтверждающие факт создания объекта, с его описаниями, и документ на землю, на которой стоит эта недвижимость.
Кадастровой оценкой недвижимости займутся роботы. В каких случаях стоит оспаривать оценку?
16.03.2018 / Недвижимость
Росреестр тестирует новые технологии блокчейна в системе регистрации прав на недвижимость
Налоговый вычет на 6 соток положен каждому из льготников-собственников участка
26.02.2018 / Недвижимость
Письмом от 22.01.2018 N БС-4-21/976@ ФНС переслала письмо Минфина от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668, касающееся налогового вычета по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей собственности.
Разъяснения Минфина: в России не планируется к введению новый налог на хозстроения на дачных участках
26.02.2018 / Недвижимость
Минфин опроверг сведения ряда СМИ об изменениях в налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках.