Как оформить договор купли-продажи квартиры?


11 Августа 2017
Просмотров: 377

В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения сделок купли-продажи недвижимости, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.

Как оформить договор купли-продажи квартиры?

Сделки купли-продажи недвижимости в РФ подлежат обязательной нотариальной регистрации, а также требуют тщательной подготовки пакета документов. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и особенности заключения таких сделок, а также требования к бумагам и прочие детали, на которые стоит обратить внимание.

Пакет документов

По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru для оформления сделки нужно подготовить следующие документы для похода к нотариусу:

  • Подтверждение права собственности на квартиру. Это чаще всего бывает свидетельство, однако могут быть и другие правоустанавливающие документы.
  • Технический паспорт квартиры. Именно этот документ является одним из самых распространенных «камней преткновения». Проблемы возникают, если в квартире выполнялась несанкционированная перепланировка и делались другие незаконные операции.
  • Сведения из управляющей компании о перечне лиц, которые имеют право пользоваться данным объектом. Современный вариант привычной и знакомой нашим людям «справки из ЖЕКа о прописанных лицах». Подробнее читайте тут.
  • Информация о задолженности по коммуналке. Сделка может состояться только в том случае, если объект «чист» от задолженностей.
  • Согласие супруга, если объект оформляется замужними людьми. Как альтернатива – брачный договор, в котором устанавливается особый правовой режим на данный объект.

Обратите внимание, если квартира находится в долевой собственности, пакет будет больше: каждый дольщик должен будет предоставить свое право собственности.

Процесс оформления сделки

Сам по себе процесс достаточно прост. Если все документы в порядке, он не занимает более получаса времени. В общих чертах алгоритм выглядит следующим образом:

  • Нотариусу подается пакет документов
  • Кроме того, производится оплата государственных пошлин и нотариальных сборов, квитанции добавляются также в пакет документов.
  • Нотариус принимает пакет и выдает расписки, а также назначает дату, когда будут готовы документы.
  • В назначенный день нужно явиться для получения выписки из ЕГРП и оформленных договоров, которые прошли все этапы регистрации.

Обратите внимание, отношения между покупателем и продавцом нотариус не регулирует, а просто уточняет наличие согласия обеих сторон. Поэтому расчет между покупателем и продавцом производится без участия нотариуса. Никаких расписок, справок и квитанций о выполнении оплаты оговоренной в договоре суммы также не требуется.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~czYan

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок расчета налога на имущество: кому, сколько и как платить в 2017 году
19.10.2017 / Недвижимость
Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.
Как получить налоговую льготу на недвижимость в 2017-2018 гг: сроки уплаты налога
10.10.2017 / Недвижимость
До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?
Жилье одиноких стариков запретят продавать без участия нотариуса
06.10.2017 / Недвижимость
Нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона
Что из общего имущества супругов можно разделить между наследниками. Разъяснение Верховного суда
05.10.2017 / Недвижимость
Бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены 
Права владельца небольшой доли в квартире: разъяснение Верховного суда
20.09.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ сделал важные разъяснения, касающиеcя прав граждан, ставших собственниками небольших долей в одной квартире. Судебная коллегия ВС пересмотрела спор соседей по квартире, в которой постоянно жила семейная пара, владевшая в ней большей частью квадратных метров.