; Как проверить регистрацию долевого участия в Росреестре

Как проверить регистрацию долевого участия в Росреестре


16 Января 2019
Просмотров: 927

Подписав договор долевого участия в строительстве (ДДУ), нельзя быть уверенным в его действенности

Как проверить регистрацию долевого участия в Росреестре

Подписав договор долевого участия в строительстве (ДДУ) нельзя быть уверенным в его действенности. Обязательно нужно проверить, зарегистрирован ли он официально.

Для того, чтобы проверить, все ли в порядке с договором нужно:

  • во-первых, произвести проверку, что договор долевого участия зарегистрирован в Росреестре (через сайт Росреестра);

  • во-вторых, о регистрации ДДУ следует запросить и получить выписку из ЕГРН через МФЦ, или же непосредственно обратившись в Росреестр.

В какой последовательности осуществлять эти действия и как пользоваться официальным сайтом Росреестра?

Как провести проверку регистрации ДДУ

Договор ДДУ составляется, как правило, по принятому шаблону. Начинается он обычно со следующих слов: «Покупатель приобретает и оплачивает, а застройщик… обязуется возвести и передать покупателю на правах собственности…», и так далее.

Первым делом, следует обратить внимание на эти права и ограничения, суть которых в том, что покупатель расстается с деньгами уже сейчас, а застройщик, взяв эти средства, обязуется, фактически, года примерно через два возвести и передать ему жилплощадь. А все это время покупатель будет находиться в положении и без денег, и без готового жилья.

Иными словами, договор долевого участия – это единственная официальная бумага, с помощью которой покупатель может юридически подтвердить свое право собственности на пока что не построенную недвижимость.

Вот почему нужно озаботиться тем, чтобы изначально все сделать правильно, то есть сперва полностью легализовать договор, чтобы он приобрел правовую силу и только потом расставаться с деньгами.

Как подтверждается легализации договора дольщиков

Под легализацией понимается регистрация ДДУ в Росреестре. Как правило, эту обязанность берет на себя продавец по договору, поэтому покупателю нужно лишь проконтролировать исполнение этого действия.

То, что договор зарегистрирован в Росреестре, означает, что ДДУ полностью соответствует закону 214-ФЗ. То есть в случае возможного спора с застройщиком покупатель будет вправе рассчитывать на правовое вмешательство государственных органов. (В плане недопущения появления новых обманутых дольщиков).

Первое и главное, что является свидетельством должной регистрации ДДУ – это наличие подписи и печати регистратора на лицевой стороне договора, а также регистрационного штампа на обороте последней страницы. На штампе обязательно должен значиться регистрационный номер ДДУ.

Кроме того, 100%-ную гарантию легализации договора можно получить, заказав выписку из ЕГРН в Росреестре или же многофункциональном центре предоставления государственных услуг. Для этого требуется:

  • сформировать текст заявления для предоставления выписки из кадастровых записей

  • произвести оплату пошлины – 200 рублей;

  • предоставить документ, удостоверяющий личность и сам ДДУ.

Сертификат выписки – это официальный документ, свидетельствующий о том, что ваш договор зарегистрирован.

Как узнать о проведении регистрации

Получить уведомление о том, зарегистрирован ли ваш ДДУ или же пока нет, можно, зайдя на сайт Росреестра (rosreestr.ru/site/).

Для этого в самом низу окна следует выбрать графу «Электронные услуги»;

следующий пункт меню – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»: здесь требуется ввести номер своего ДДУ, дату заключения договора и далее – нажать на кнопку «Сформировать запрос». (Далее следует нажать на кнопку «Права и ограничения» и результат будет выведен на экран).

Вам будет предоставлена информация по всем договорам, прошедшим регистрацию в указанную дату. Если среди них присутствует ваш, то курсор сразу остановится на нем. Это означает, что ДДУ зарегистрирован – все благополучно.

Однако может случиться и так, что вашего документа в перечне не оказалось. Это совсем не обязательно означает, что с договором что-то не так (либо отказ в связи с тем, что предоставлены не все документы, либо они неверно оформлены, либо поданы лицом, не имеющим на это права).

Скорее всего, нужно просто немного подождать. Найдите строчку «Дата обновления информации» - там значится дата последнего обновления. Быть может, что ваш одобренный договор еще просто не успели внести в список – ведь крайний срок, когда это внесение должно состояться – 9 рабочих дней с даты подачи документов.

Как дольщику расторгнуть договор по своей инициативе

Прежде всего надо учесть, что фактически расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика — это его отказ от приобретения жилья.

Главные сложности создает то, что самой квартиры еще не существует — дом, в котором она будет находиться, только строится.

У процедуры расторжения ДДУ есть специфические нюансы. Читайте ниже, как расторгнуть договор с застройщиком и на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Варианты расторжения договора ДДУ

Есть несколько вариантов расторжения договора ДДУ. До подписания передаточного акта дольщик вправе разорвать ДДУ. Если человек отказывается от квартиры из-за нарушений со стороны застройщика, получать чье-либо согласие не требуется.

В том случае, когда жилье просто становится ненужным, выход из ситуации — продать его по договору переуступки прав.

При этом стоит отметить: согласно п.1.2. ст.9 закона 214-ФЗ, который вступил в силу 01 января 2017 года, в случае, когда застройщик полностью исполняет свои обязательства по договору, дольщик не имеет права во внесудебном одностороннем порядке расторгнуть договор.

В том случае, если застройщик не возражает против расторжения договора, процедура проводится в добровольном порядке. В противном случае дольщик вправе подать исковое заявление в суд.

Стоит обратить внимание также на важные моменты во внесудебном расторжении ДДУ. В этом случае, если оформляется добровольное расторжение ДДУ по инициативе дольщика, ему стоит учесть ряд юридически значимых нюансов.

Прежде всего, соглашение о расторжении ДДУ подлежит обязательной госрегистрации. В противном случае оно не вступит в силу, а договор останется действующим.

В таком соглашении необходимо четко прописать, кто и в какой срок должен подать документы на регистрацию. При наличии такого пункта суд принудит застройщика зарегистрировать документ, если он начнет уклоняться от этого.

При этом у дольщика на руках должна остаться копия подписанного обеими сторонами соглашения в качестве подтверждения факта его заключения. При возникновении спорной ситуации документ станет одним из доказательств для суда.

Нередко застройщики настаивают на том, чтобы включить в соглашение условие об отсрочке возврата средств. Сроки, которые они устанавливают, превышают максимально допустимые.

Учтите, что формально это нарушение закона, но фактически суды встают на сторону застройщиков. Их позиция такова: дольщик сам одобрил сроки возврата денежных средств, поставив свою подпись в документе.

Во многих случаях проекты соглашений содержат прямой или завуалированный отказ от выплаты процентов за пользование деньгами дольщика. Это условие противоречит закону.

Дольщик может потребовать исключить его из документа. В таком случае, первое, что должен сделать участник долевого строительства, — это направить застройщику заявление (уведомление) о намерении в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ.

В таком заявлении также следует указать требование о возврате уплаченных средств и процентов за их использование.

В заявлении должна фигурировать сумма договора, количество дней пользования деньгами помноженная на 10,5 (ставка рефинансирования, утвержденная Центробанком).

Такое заявление нужно отправить заказным письмом с описью содержимого застройщику по месту его нахождения. Согласно Закону № 214-ФЗ, он обязан удовлетворить требования дольщика в течение 20 дней.

Условия для расторжения ДДУ в судебном порядке

Как известно, в судебной практике расторжение ДДУ по инициативе дольщика — не редкость, поскольку застройщики игнорируют претензии. Еще они стремятся максимально уменьшить сумму процентов за пользование денежными средствами.

Надо иметь в виду, что подать в суд на застройщика дольщик вправе только при получении отказа расторгать ДДУ либо при отсутствии ответа на уведомление в течение 30 дней.

Закон предусматривает 3 основания для подачи иска с требованием расторгнуть договор: Приостановка или прекращение стройки застройщиком, в результате чего стало ясно, что дом не сдадут в срок. Внесение существенных корректировок в проектную документацию на дом, включая изменения метража квартиры. Смена назначения общего имущества в доме.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 1 апреля 2019 года россияне могут подать онлайн-заявку на получение "Вологодского гектара" бесплатно
22.03.2019 / Недвижимость
Каковы условия получения земельного участка бесплатно в Вологодской области и что для этого необходимо сделать? Как подать онлайн-заявку на получение Вологодского гектара?
"Индекс рынка недвижимости" для кадастровой оценки недвижимости рассчитают по новой формуле
05.03.2019 / Недвижимость
Индекс рынка недвижимости будет рассчитываться по специальной формуле.
Как в 2019 году ввести в эксплуатацию частный жилой дом. Порядок оформления документов
04.03.2019 / Недвижимость
Каждое строение перед постановкой на кадастровый учет в этом году должно пройти оценку специалистов на соответствие строительным нормам
Молодые семьи освободят от налога при продаже квартиры
14.02.2019 / Недвижимость
Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить от НДФЛ молодые семьи при продаже квартиры
Какое имущество считать утраченным. Разъяснения Верховного суда
12.02.2019 / Недвижимость
Под утратой имущества следует понимать лишение права владения, пользования и распоряжения этим имуществом