Как выписать из квартиры нежелательного жильца? На какие законодательные документы ссылаться?


19 Сентября 2011
Просмотров: 3453

Кого Вы можете и как выписать из квартиры в судебном порядке? Как выписать из квартиры человека без его согласия? Какие обстоятельства мешают и как выписать из квартиры злосчастных родственников?

Как выписать из квартиры нежелательного жильца? На какие законодательные документы ссылаться?
Ситуации, при которых существует возможность выписки из квартиры нежелательных жильцов, несколько. В вопросах совместного проживания с шумными соседями (сожителями), в случаях с бывшими зарегистрированными супругами на жилой площади, и в ситуациях с зарегистрированными жильцами  в вашей собственной квартире. Поговорим о конкретных примерах.  Кого Вы можете и как выписать из квартиры в судебном порядке? Как выписать из квартиры человека без его согласия? Какие обстоятельства мешают и как выписать из квартиры злосчастных родственников?

Как выписать из квартиры, если она муниципальная

Если на вашей жилплощади проживает сожитель, который ведет себя неадекватно, хулиганит, буянит, пьет, и Вы хотите знать как выписать из квартиры этого хулигана, предлагаем Вам поэтапный план действий. Для начала подайте жалобу собственнику муниципального жилья с просьбой вынести предупреждение буяну. Далее, если и после предупреждения Ваш сожитель продолжает нарушать права, хулиганить и вести аморальный образ жизни, Вы можете его (на основании ст. 91 ЖК РФ) выписать из квартиры через суд.

Предположим, в Вашей муниципальной квартире зарегистрирован Ваш бывший супруг, но в данной квартире он не проживает, не оплачивает коммунальные услуги и Вы не знаете как выписать из квартиры данного неплательщика. К сожалению, выписать его из квартиры без его согласия Вы не сможете на основании ст. 71 ЖК РФ, в которой сказано, что временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой. Кроме того, Вы обязаны вносить квартплату за данного члена семьи, т. к. в соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если квартплата не вносилась в течение полугода, нанимателя и членов его семьи могут выселить в судебном порядке. Как же добиться согласия и как выписать из квартиры бывшего супруга не нарушая законодательства?

Выход есть — в соответствии со ст. 72 ЖК РФ Вы имеете право потребовать от бывшего супруга принудительного обмена муниципальной квартиры.

Предположим, ситуация немного иная, и у бывшего супруга в собственности имеется другое жилье, но выписываться он всё равно не желает. Как выписать из квартиры его в данном случае? Здесь всё проще. Решаем вопрос в судебном порядке, подав иск о выселении жильца в связи с проживанием в другом месте жительства. Возможные конфликты и проблемы желательно решать с помощью специалистов, юристов, адвокатов.

При участии адвоката по разводам можно учесть все вопросы, которые могут возникнуть и после расторжения брака между супругами. Развод через загс,  уладить возникающие имущественные трения, собрать, оформить необходимые документы в суд или нотариусу для оформления соглашений между супругами, вопросы регистрации и места проживания бывших мужа и жены - во всем этом поможет разобраться адвокат Быков Алексей Константинович.

Как выписать из квартиры, если она приватизированная

Если жилье было приобретено до брака, у многих даже не возникает вопроса как выписать из квартиры бывшего супруга (супругу), т.к. согласно ст. 31 ЖК РФ, право пользования жильем у бывшего супруга (супруги) прекращается сразу же после расторжения брака с собственником жилья. Для того чтобы выписать из квартиры бывшего супруга обращаемся с иском о выселении в суд, ссылаясь на ч.4 ст.31 ЖК РФ.

Как выписать из квартиры, если она Вам подарена

Предположим, Вам подарили квартиру, а в ней кто-то прописан. По закону (ст. 292 ГК РФ), право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением, т. е. право собственности полностью переходит к Вам и Вы имеете право выписать из квартиры прописанных там лиц. Но, если имущественное положение человека который прописан в подаренной Вам квартире не может позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, теперь уже Вашим жилым помещением.

Как выписать из квартиры ребенка

Если ребенок проживает с матерью, но прописан в муниципальной квартире у отца (или в другом месте), то его местом жительства в соответствии со ст. 20 ГК РФ признается место жительства матери и отец имеет полное право в судебном порядке с согласия органов опеки и попечительства выписать ребенка из своей квартиры на жилплощадь его матери, указав в исковом заявлении, что ребенок фактически проживает с матерью. Если ребенок проживает с матерью, но прописан в приватизированной квартире у отца, то для отца ответ на вопрос о том как выписать из квартиры ребенка дать не так уж просто. Здесь лучше прибегнуть к услугам профессионального юриста, т. к. придется учитывать много различных обстоятельств и фактов. Трудности могут возникнуть и при выписке ребенка из большей по метражу муниципальной квартиры в меньшую, т.к. органы опеки и попечительства могут признать это как нарушение прав ребенка.

Рассмотрим случай, когда ребенок имеет долю в квартире. Так как выписать из квартиры его уже нереально, и кроме того органы опеки и попечительства могут признать ухудшение жилищных условий ребенка и нарушение его прав в результате купли продажи или обмена данной квартиры, проводить манипуляции с такой квартирой становится проблематично.

В каких случаях выписать из квартиры невозможно?

Выписать из приватизированной на Вас квартиры Ваших родных без их согласия невозможно в том случае, если они имели до приватизации равные с Вами права пользования муниципальной квартирой (в соответствии со ст. 31 ЖК РФ). С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью.

Кроме того, данное право пользования квартирой сохраняется за ними даже при переходе права собственности данной квартиры к другому лицу, и этот факт сильно осложняет сделку купли продажи квартиры, так как выписать из квартиры Ваших родных без их согласия новому собственнику жилья тоже будет проблематично. Но возможно. Добиться выписки из квартиры бывшего супруга (мужа или жены), племянников или тестя-алкоголика можно только уговорами.

Снять с регистрации осужденного
можно на основании вступившего в силу приговора («Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве»). Можете обратиться о снятии с регистрации осужденного жильца в регистрирующие органы или в суд. Предъявите в регистрирующие органы или в суд копию вступившего в силу приговора. Однако после возвращения из мест лишения свободы, выписанный жилет может потребовать восстановления регистрации. Если квартира, из которой был предварительно выписан приговоренный к лишению свободы жилец, продана, то он может оспорить сделку в судебном порядке.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~UMTiI

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти