
Вступили в силу новые формы уведомлений о сносе жилых строений. До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции, как того требуют утверждённые нормы. Как власти обязаны компенсировать потерянную недвижимость? Виды и правила застройки.
Разъясним сразу, что коснется это, конечно, не всех. А только тех, чья недвижимость попала в границы зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).
Как уточнили в Федеральной Кадастровой палате Росреестра, затронуть столь радикальные меры могут владельцев той недвижимости, которая попала в зоны, установленные до 4 августа 2018 года.
Особые зоны территорий: виды и правила застройки
После того, как с 4 августа прошлого года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, органы федеральной власти или местного самоуправления, устанавливая особую зону, должны выкупить в ней капитальные строения у собственников.
С 1 октября 2019 года запрещены хостелы в многоквартирных домах. Новые требования к хостелам
А всего, согласно законодательству, существует 28 видов особых зон, в том числе охранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные, зоны затопления, санитарной охраны источников питьевой воды, рыбоохранные, лесопарковые и зеленые зоны.
В их число могут войти также охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, придорожные полосы автодорог, охранные зоны трубопроводов, зоны линий и сооружений связи, приаэродромная территория и другие.
Согласно законодательству, устанавливают такие зоны федеральные или местные власти. Но до 4 августа прошлого года правовые вопросы по этим зонам не были четко регламентированы. И поэтому они были внесены отдельным пунктом в Земельный кодекс именно с 4 августа.
В Земельном кодексе четко теперь прописано, что должны делать власти, если установлена зона. А делать они должны вот что.
На использование земель в таких зонах накладываются различные ограничения. И собственников недвижимости надо обязательно оповестить о таких ограничениях. А хозяева уже должны привести свои земли и здания в соответствие с правилами.
Собственники и арендаторы будут получать специальные уведомления. Как следует из документа, утвердившего правила уведомления, рассылка должна быть произведена в течение 6 месяцев со дня вступления в силу постановления правительства.
Иными словами, до нового года все владельцы недвижимости, которую должны снести или реконструировать, получат соответствующие бумаги.
Как власти обязаны компенсировать потерянную недвижимость
Во-первых, до учреждения новой особой зоны, власти должны провести все переговоры с собственниками домов и компенсировать им потерянную недвижимость
Какие меры приняты для строительства доступного жилья? Что будет с незавершенными объектами?
Но, если построено оно было до установления особой зоны, власти либо те, для которого установлена особая зона, обязаны возместить все убытки собственникам, а также арендаторам зданий.
А вот владельцы недвижимости, которая оказалась в особых зонах, установленных уже с 4 августа 2018 года, уведомления получать не будут. В статье 55.33 поправок в Градостроительный кодекс четко оговорено, если зона делает невозможным нахождение там объектов капстроительства, то власти обязаны их выкупить.
Как уточняют в Кадастровой палате, перед тем, как зону установить, власти должны провести все переговоры с собственниками и компенсировать им потерянную недвижимость.
В принципе, подход довольно разумный: сначала надо посчитать, сколько недвижимости находится на территории, которую хотят включить в зону. И может, стоит, например, проложить дорогу в другом месте, чтобы не разорить муниципальную казну, выкупая дорогущие особняки.
Как не попасть на удочку мошенникам
Когда и как должно прийти уведомление о сносе или реконструкции дома или нежилого здания? Чтобы не нарвались на мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией и начать рассылать "письма счастья" тем, чье жилье или здания и рядом не стояли с особыми зонами, стоит обратить внимание на следующие моменты.
Как поясняет заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, что направляется уведомление по почте. Возможна также отправка по электронной почте.
В течение десяти рабочих дней с этого момента аналогичное сообщение должно быть размещено на официальном сайте органа госвласти или местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, а также в других официальных источниках, например, на страницах районных газет.
А если сносу или реконструкции подлежит многоквартирный дом, то уведомление об этом должно быть размещено и в общедоступных местах: досках объявлений или на всех подъездах.
Если на одном земельном участке, попавшем в границы зоны, расположено несколько объектов недвижимости, то для каждого из них требуется высылать отдельное уведомление.
"Разумеется, возможно и вручение уведомления под роспись лично в руки. Необходимо донести до владельцев недвижимости информацию всеми возможными способами", - рассказывает Семенова.
Ещё один важный момент: в поступившем уведомлении обязательно должны быть указаны сведения о документе, по которому устанавливается зона с особыми условиями использования территорий, а также сведения о документе, который непосредственно определяет ее режим, и положения, устанавливающие запреты или ограничения нахождения людей и размещения объектов в границах такой зоны.
Кроме того, уведомление должно содержать сведения и обоснование необходимости сноса или реконструкции.
В документе также требуется указание сведений о правообладателе объекта, в связи с размещением которого устанавливается зона, об органах госвласти или местного самоуправления, обязанных возмещать убытки, связанные со сносом и реконструкцией.
В том случае, если уведомление публикуется через официальные каналы органов власти и местного самоуправления, а также в общедоступных местах, оно должно быть дополнено перечнем адресов зданий, которые подлежат сносу или параметры которых нужно привести в соответствие.