Какие существуют жилищные программы, помогающие получить или купить квартиру молодому специалисту в Москве или Московской области?


30 Августа 2011
Просмотров: 3873

В Москве с 2003 года реализуется московская программа «Молодой семье — доступное жилье», третий этап которой утвержден постановлением Правительства Москвы от 10

Какие существуют жилищные программы, помогающие получить или купить квартиру молодому специалисту в Москве или Московской области?
В Москве с 2003 года реализуется московская программа «Молодой семье — доступное жилье», третий этап которой утвержден постановлением Правительства Москвы от 10.02.2009 г. № 76-ГШ «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье — доступное жилье на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015 г.». Указанная программа разработана в целях оказания поддержки в жилищной сфере молодым семейным парам, в том числе семьям молодых специалистов, относящимся ко второй группе участников программы.

О размерах дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям читайте в статье.

Согласно третьему этапу программы, семьей молодого специалиста считается семья граждан Российской Федерации, в том числе неполная, в которой хотя бы один из супругов (молодой специалист не старше 35 лет включительно) постоянно проживает в городе Москве, является сотрудником государственных органов города Москвы, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы (к числу которых относится Департамент образования города Москвы), и окончил высшее учебное заведение.

При этом семья молодого специалиста должна занимать жилое помещение размером менее нормы предоставления, установленной законодательством города Москвы (18 кв. м площади жилого помещения на каждого члена семьи) независимо от формы собственности.

Также должны соблюдаться нормы законодательства города Москвы в части действий граждан, приведших к ухудшению жилищных условий. Согласно пункту 2 статьи 10 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
  • изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
  • обмен жилыми помещениями;
  • изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
  • вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением временных жильцов), в том числе вселение супруга, если до вселения супруг не был принят на жилищный учет по месту жительства в городе Москве;
  • выдел доли собственника жилых помещений;
  • отчуждение имеющегося в собственности граждан или членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения;
  • невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке.
Жилые помещения в рамках программы «Молодой семье — доступное жилье» предоставляются семьям молодых специалистов по договорам найма жилого помещения в сети бездотационных домов без оформления в собственность.

Выделение жилых помещений на указанные цели осуществляется в пределах объемов, предусмотренных городской жилищной программой, утверждаемой Правительством Москвы, и исходя из имеющихся ресурсов жилой площади. Решения об использовании выделяемого объема площади для обеспечения конкретных семей принимаются компетентным государственным органом города Москвы, финансируемым из бюджета города Москвы.

Согласно существующему порядку вопросы возможного участия семьи молодого специалиста в программе в качестве заявителя второй группы рассматриваются по заявкам организаций, в данном случае Департамента образования города Москвы, в подведомственном учреждении которого работает заявитель.

В порядке информации сообщаем, что в настоящее время Департаментом образования города Москвы заявлено более 280 семей, которые по заключениям управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах могут принять участие в программе.

Также в рамках указанной программы предусмотрены реализация жилых помещений по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (дополнительно читайте о кредитах под залог квартиры) и предоставление жилых помещений в сети бездотационных домов (БДД) молодым семьям, относящимся к первой группе заявителей, которые должны состоять на жилищном учете по месту жительства в городе Москве.

Все другие действующие в городе Москве жилищные программы направлены на улучшение жилищных условий жителей города Москвы, состоящих на жилищном учете по месту жительства.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Mrauw

Другие новости раздела

RSS
Срок приобретательной давности на бесхозную недвижимость может уменьшиться с 15 до 10 лет
25.07.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия