; Когда можно продать квартиру, полученную в наследство, и не платить налог?

Когда можно продать квартиру, полученную в наследство, и не платить налог?


22 Августа 2018
Просмотров: 1848

С какого момента начинается "отсчет" владения наследным имуществом? Когда можно будет продать квартиру, полученную в наследство и не платить налог в размере 13%?

Когда можно продать квартиру, полученную в наследство, и не платить налог?

Вопрос оплаты налога на квартиру, полученную по наследству, возникает в том случае, когда наследник захочет ее продать. В этом случае важен срок владения в собственности имуществом. Ведь как только продавец пожелает продать квартиру важно учесть, чтобы квартира была в собственности не менее 3-х лет, иначе при продаже недвижимости следует уплатить налог по форме 3-НДФЛ в размере 13%. С какого момента начинается "отсчет" владения наследным имуществом? Когда можно будет продать квартиру, полученную в наследство и не платить налог в размере 13%? 


У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения

Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-04-05/41648 "О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при продаже недвижимого имущества").

Финансисты отметили, что имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина, передавшего наследство. Эта дата не зависит от времени фактического принятия наследства и от момента государственной регистрации прав наследника в случая, когда такое право подлежит госрегистрации (п. 1 ст. 1114, ст. 1152 Гражданского кодекса).

Ведомство отметило, что доход физлица-резидента от продажи недвижимого имущества освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения и более, то есть как минимум три года (п. 17.1 ст. 217, п. 2, подп. 1 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса).

Напомним, в случаях, когда объект находился в собственности менее трех лет, физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (п. 2 ст. 220 НК РФ). Например, при продаже квартиры доход можно будет уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов по ее приобретению. Или на сумму стоимости квартиры, но не более 1 млн руб.

НДФЛ не облагаются доходы от продажи имущества, находившегося в собственности в течение минимального предельного срока и более.

Если право собственности получено в порядке наследования, то указанный срок составляет 3 года.

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав.

Если имущество находилось в собственности менее минимального срока, то при его продаже образуется облагаемый НДФЛ доход.

Можно получить имущественный вычет в сумме полученных доходов, не превышающих определенную НК РФ величину.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при продаже недвижимого имущества


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

В случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, образуется доход подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

На основании абзаца третьего подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей.

При этом, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С августа 2019 года заработают новые страховые выплаты при утрате жилья в чрезвычайных ситуациях
24.06.2019 / Недвижимость
В августе 2019 г. вступают в силу поправки о возмещении страховыми компаниями ущерба жилым домам и квартирам при ЧС по региональным программам с использованием добровольного страхования.
Власти разделили понятия "ветхое" и "аварийное" жилье. Смогут ли жильцы получить новую квартиру?
19.06.2019 / Недвижимость
В Госдуму внесут законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Какое жилье теперь будет признано ветхим, а какое аварийное?  Смогут ли жильцы ветхого и аварийного жилья получить новую недвижимость от государства? Какие программы будут предложены для переселения владельцев ветхого и аварийного жилья?
С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности
13.06.2019 / Недвижимость
Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны?
Утверждены новые формы уведомлений о сносе жилья. Какие дома и дачи могут снести в 2019 году
30.05.2019 / Недвижимость
До конца года собственникам домов и дач, а также владельцам зданий и сооружений могут прийти официальные письма с требованием их сноса или реконструкции
Средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2019 года
22.05.2019 / Недвижимость
Установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2019 года.