Кондиционеры и антенны уберут с фасадов исторических зданий

270
2 минуты
Кондиционеры и антенны уберут с фасадов исторических зданий

Министерство культуры предложило запретить размещать на фасадах объектов культурного наследия кондиционеры, антенны и другие технические устройства. Уже установленные блоки владельцев зданий обяжут демонтировать.

Такие нормы содержатся в законопроекте, одобренном Комитетом Госдумы по культуре, который  рекомендовал его к принятию палатой в первом чтении с учётом замечаний.

Новый законопроект, инициатором которого выступило Минкультуры, вводит запрет на установку внешних блоков кондиционеров, а также других средств технического обеспечения на фасадах объектов культурного наследия, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны.

Как сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова, по итогам масштабного мониторинга объектов культурного наследия было установлено, что значительное количество исторических зданий сегодня изуродованы кондиционерами и другими  техническими устройствами.

Законопроект Минкультуры вводит запрет на расстановку внешних блоков кондиционеров и антенн на фасадах объектов культурного наследия. Нормы правительственной инициативы, как уточнила Манилова, не носят тотального запрета на размещение таких устройств. В паспорте здания должно быть написано, что оно охраняется государством, уточнила Манилова.

Авторы законопроекта делят все исторические здания на жилые и нежилые. В соответствии с документом, собственники или арендаторы нежилых помещений должны будут снять кондиционеры и другие устройства в течение 180 суток вступления закона в силу.

Когда объектом культурного наследия является жилой дом, то демонтаж технических устройств предлагается демонтировать после реставрации. При этом нормы закона, как уточняют авторы, не будут распространяться на технические устройства охраны и сигнализации.

Концепцию проекта закона поддержал комитет по культуре Госдумы, вместе с тем обратив внимание авторов на некоторые замечания к документу. Так, в решении отмечается, что законопроект ставит в неравные условия собственников объектов культурного наследия, расположенных в жилых и нежилых домах.

К тому же сроки для демонтажа блоков с жилых домов не обозначены, в то время как арендаторы нежилых помещений должны будут снять кондиционеры и другие устройства в течение 180 суток вступления закона в силу.

В документе должно быть отражено мнение о том, что приводить фасады в надлежащий вид следует комплексно, «то есть должны предусматриваться меры, сроки и финансовые средства на выполнение работ как по демонтажу технических устройств, так и по замене их иными системами кондиционирования».

Ещё одно замечание членов профильного комитета касается демонтажа кондиционеров в исторических зданиях, где расположены  объекты хранения, которые нуждаются в специальном температурном режиме.

В решении комитета перечислены и другие вопросы, на которые, по мнению парламентариев, законопроект пока не даёт ответов - как будет осуществляться ремонт в зданиях, где работают люди, нужно ли демонтировать внешние блоки, если под охраной находится не весь дом, а часть фасада. По мнению депутатов, все замечания могут быть готовы ко второму чтению.

Планируется, что в первом чтении правительственная инициатива будет рассмотрена 19 ноября.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...