Купить недвижимость станет проще, чем продать

2385
2 минуты
Купить недвижимость станет проще, чем продать

Всему виной поправки в Налоговый кодекс, которые предложил внести Андрей Макаров, Председатель комитета по бюджету и налогам. Налоговая нагрузка при продаже недвижимости увеличится, что сведет к нулю любые спекуляции с жильем.

Среди поправок господина Макарова – рост налоговой нагрузки на те доходы, которые получает собственник от продажи недвижимости. Изначально эти поправки начал готовить Минфин. Их неоднократно обсуждали и в Кремле, и в Правительстве. Правда, в поправках, которые внес Председатель комитета, появились новые пункты.

Сегодня от налога НДФЛ освобождается абсолютно вся выручка от продажи недвижимости, если она принадлежала человеку более трех лет. Если речь идет о меньших сроках, действуют расходы на покупку жилья или вычет размером в 1 млн. рублей. С помощью поправок Минфин планировал отделить рантье от обычных владельцев. С первых предполагалось собрать больше, а со вторых меньше. А еще любые доходы от продажи жилья освобождались бы от налогов, если оно единственное – независимо от сроков владения.

В поправках Андрея Макарова нет особых условий для единственного жилья, гаражей, дач и земельных участков. Что касается льгот, их получение возможно только после семи лет владения недвижимостью. Через три года льготы станут доступны тем, кто получил свое жилье в подарок или наследство от близких родственников.

Таким образом, продавая недвижимость менее чем за 70% от кадастровой стоимости, налог придется платить, исходя из этой величины за вычетом расходов на покупку. В регионах возможен вариант снижения коэффициента вплоть до нуля.

По заверению одних источников, поправки Макарова уже согласованы с Минфином и Кремлем, тогда как некоторые федеральные чиновники утверждают, что официальный Кремль против. От каких-либо комментариев по данному вопросу отказались и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и представители Минфина.

Скорее всего, послабления для единственного жилья убрали с целью избежать махинаций и попыток нажиться на продаже недвижимости. В противном случае, один собственник сможет продать единственный пятикомнатный пентхаус на Тверской и не заплатить налог, а другой – долю в хрущевке родителей, за которую придется внести круглую сумму.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...