Москвичи заселяют Подмосковье

2465
3 минуты
Москвичи заселяют Подмосковье

По результатам исследования компании «Миэль-Новостройки» в минувшем году среди тех, кто покупал недвижимость в Подмосковье, доля москвичей достигла 58%, а это вдвое больше, чем в 2014 году. Другие агентства также подтверждают, что сложилась тенденция оттока покупателей из Москвы в Подмосковье.

В основу такого вывода легла база, включающая проекты массового сегмента в Московской области в зоне 20 км от МКАД («новая Москва» не учитывалась ни как Москва, ни как Подмосковье).

Почему москвичи выбирают Подмосковье?

Эксперты подчеркивают, что далеко не все москвичи, купившие жилье в Подмосковье, переезжают в область — часть из них постоянно живут там, просто перебрались из одной квартиры в другую. Например, это случаи, когда дети прописаны у родителей в Москве, но живут в Подмосковье.

К тому же, замечают специалисты, перетекание спроса на новостройки из Москвы в Подмосковье, объясняется еще и тем, что в последние годы в Москве практически не было жилья массового сегмента. В связи с этим часть молодых покупателей-москвичей стала присматриваться к недвижимости в Московской области. К тому же в 2015 году люди опасались банкротств застройщиков и поэтому часть населения в качестве покупки рассматривала только новостройки на высокой стадии готовности, а подобных бюджетных предложений в Москве почти не было.

В нынешнем году ожидается противоположная тенденция: в Москве стали в большом количестве выходить интересные, а главное бюджетные проекты в массовом сегменте.

Спросом пользуется и вторичный рынок Подмосковья

Компания «Миэль-Новостройки» отметила смещение спроса в сторону ближнего Подмосковья и на вторичном рынке недвижимости. Эксперты объясняют это так: «Причина в сочетании доступной стоимости и высоких потребительских качеств. «Новая Москва» и ближнее Подмосковье в последнее время активно застраиваются. В итоге вторичный рынок постоянно пополняется ликвидными предложениями. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах экономкласса с ценовой вилкой от 3 млн до 5 млн рублей».

Подтверждают тенденцию по перетеканию спроса москвичей в Подмосковье и риэлторские компании. В 2015 году среди покупателей недвижимости в Подмосковье сократилась доля граждан, которые имеют регистрацию в Подмосковье и других регионах России. По итогам IV квартала прошлого года (по сравнению с IV кварталом 2014-го) доля покупателей с подмосковной пропиской снизилась с 31 до 30%, жителей из других регионов — с 27 до 25%, с московской пропиской — выросла с 40 до 43%.

Причин привлекательности Подмосковья – возросший уровень жизни, цены и транспортная доступность

Специалисты отмечают, что, действительно, в последние годы уровень жизни в подмосковных городах заметно улучшился, это частично объясняет отток покупателей из Москвы. В Подмосковье средний бюджет покупки недвижимости составляет 4 млн рублей, а для Москвы с таким бюджетом можно рассчитывать только на квартиры минимальной площади (не более 35 кв. м).

К тому же, во многих городах-спутниках улучшилась транспортная доступность. Она развивается за счет продления веток метро, введения новых скоростных трамваев, скоростных электричек и благодаря постоянному ремонту и расширению основных магистралей.

Кроме того, сейчас правительством Московской области уделяется много внимания развитию социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники). Не стоит забывать и о благоприятной экологии. Все это в совокупности ведет к росту тенденции приобретения москвичами квартир в Подмосковье

Многие жители столицы продают квартиры в Москве и приобретают жилье большей площади в Подмосковье, что связано с какими-то семейными обстоятельствами.

Таким образом, главное преимущество подмосковных проектов — более низкая стоимость недвижимости и лучшая экологическая обстановка, что особенно важно для семей с детьми.

В Москве увеличилась доля жилья, купленного жителями российских регионов

В 2015 году в столице увеличилась доля региональных покупателей. Высокобюджетную недвижимость в Москве на протяжении всего 2015 года активно покупали жители двух нефтегазовых регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...