Можно ли перенести остаток налогового вычета за покупку квартиры пенсионеру?


26 Апреля 2013
Просмотров: 3022

Налоговый имущественный вычет для тех, кто приобретает квартиру, является немаловажным денежным подспорьем

Можно ли перенести остаток налогового вычета за покупку квартиры пенсионеру?
Налоговый имущественный вычет для тех, кто приобретает квартиру, является немаловажным денежным подспорьем. Поскольку возврат 13% от покупки составляет десятки тысяч, а максимальная сумма 260 тысяч рублей очень существенными.

Именно поэтому важно знать, что и пенсионерам полагается налоговый вычет после приобретения жилья по форме НДФЛ. Об этом мы подробно писали ранее в статье "Неработающий пенсионер тоже может получить налоговый вычет при покупке квартиры", где сообщали, что согласно письму Минфина пенсионер, не имеющий налогооблагаемых доходов, может перенести остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды. Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ внес ряд новшеств в главу 23 Налогового кодекса.

Однако вопросы возникают не только у пенсионеров-покупателей жилья, но и у их родственников и даже в налоговых инспекциях. Так, например, встал вопрос, можно ли вернуть остаток налогового вычета, если гражданин купил квартиру, когда работал, но потом вышел на пенсию, но не получил всю сумму вычета.

Вопрос:
Моя мама в ноябре 2011 г. купила квартиру стоимостью 1 млн руб. На момент покупки она являлась работающим пенсионером (69 лет). 31 декабря 2012 г. она уволилась в связи с выходом на пенсию. За 2011 и 2012 г. она подавала декларацию по форме 3-НДФЛ и получила возврат налога. Но полагающийся вычет был использован не полностью. Правильно ли я понимаю, что моя мама имеет право воспользоваться нормой абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и получить вычет за 2009—2010 гг.? Какие документы необходимо представить в ИФНС на получение остатка имущественного вычета? В ИФНС ей сказали, что она не может претендовать на дальнейшее возмещение. Права ли ИФНС?

Ответ:
При определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение квартиры, но не более 2 млн руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Из пункта 3 ст. 210 НК РФ следует, что данный вычет предоставляется в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%, а не в виде возврата суммы произведенных расходов на приобретение жилья (письмо Минфина России от 29.06.2011 № 03-04-05/5-455). Поэтому необходимым условием для его получения является наличие у физического лица доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет использован не полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако для пенсионеров установлено специальное правило. Так, если человек вышел на пенсию и не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%, он вправе перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех (абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Эта норма действует с 1 января 2012 г. И Минфин России, и ФНС России считают, что трехгодичный срок отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. При этом если за переносом остатка физическое лицо обращается не в периоде, следующем за годом, в котором образовался такой остаток, количество лет, на которые может быть перенесен остаток, соответственно уменьшается. Согласованная позиция чиновников по данному вопросу выражена в письме ФНС России от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16501@, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в рубрике «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами».

Применим данные разъяснения к вашей ситуации. Из текста вопроса можно сделать вывод, что ваша мама с 2013 г. является неработающим пенсионером и не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%. В связи с этим она может воспользоваться правом на перенос неиспользованного остатка вычета на предшествующие периоды в соответствии с абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Налоговым периодом, в котором образовался этот остаток, является 2012 г. Тремя предшествующими этому моменту годами будут 2011, 2010 и 2009 г. Поскольку в 2011 г. вычет уже был использован, ваша мама вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на 2010 и 2009 г.

Таким образом, специалисты ИФНС, которые отказали в возмещении НДФЛ, неправы. Вам нужно указать им на вышеупомянутое письмо ФНС России, которым они обязаны руководствоваться. Для получения остатка неиспользованного вычета в налоговую инспекцию нужно представить декларации по НДФЛ за 2010 и 2009 г., а также все те документы, которые подавались вместе с декларациями за 2011 и 2012 г. при получении имущественного вычета.

Перечень необходимых документов в зависимости от способа приобретения квартиры приведен в письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ и должен быть размещен на официальном интернет-сайте Управления ФНС России по субъекту РФ и на стенде в территориальном налоговом органе.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ukIfm

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти