Можно ли получить имущественный налоговый вычет за отделку и ремонт квартиры?


7 Февраля 2012
Просмотров: 8297

В последнее время покупатели приобретают в собственность жилье, которое не имеет отделки и ремонта

Можно ли получить имущественный налоговый вычет за отделку и ремонт квартиры?
В последнее время покупатели приобретают в собственность жилье, которое не имеет отделки и ремонта. А ведь для того чтобы привести недвижимость в жилое помещение требуется немало средств и расходов. Возможно ли вернуть часть денег после отделки жилья? Можно ли получить имущественный налоговый вычет по расходам на отделку жилого помещения?

Надо отметить, что расходы, связанные с отделкой новой квартиры, включаются в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ только в том случае, когда в договоре купли-продажи прямо указано, что квартира приобретена без отделки.

При этом расходы на оплату работ по отделке квартиры можно учесть, если такие работы упомянуты в перечне отделочных работ Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.01.12 № 03-04-08/7-3.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса сказано, что в состав имущественного налогового вычета при приобретении квартиры включаются, в частности, следующие виды расходов:
  • на приобретение отделочных материалов;
  • на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
При этом оговорено, что расходы на отделку квартиры учитываются только в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что квартира приобретена без отделки.

Важно: подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщику предоставлено право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае наличия у него документально подтвержденных расходов по достройке квартиры, приобретенной без отделки.

Какие документы необходимы для получения налогового вычета по расходам на отделку жилья?

Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Общая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

На заметку: Понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы» в Налоговом кодексе нет. Поэтому для определения состава отделочных работ, Минфин рекомендует пользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1). которые утверждены постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст.

Важно:  для включения расходов по отделке жилья в имущественный налоговый вычет используйте указанный классификатор. В нем есть перечень работ, относимых к отделочным. А что касается отделочных материалов, то к ним, по мнению Минфина, могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 17 января 2012 г. N 03-04-08/7-3

Вопрос: Об определении расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов при приобретении квартиры, включаемых в сумму имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в сумму имущественного налогового вычета расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, и сообщает следующее. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки. Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета. Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы". Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), группа 45.4 "Производство отделочных работ". При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WcAFW

Другие новости раздела

RSS
Срок приобретательной давности на бесхозную недвижимость может уменьшиться с 15 до 10 лет
25.07.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия