Наем неприватизированного жилья подорожает


16 Марта 2017
Просмотров: 174

Согласно изменениям в методику расчета платы за пользование жилыми помещениями, принадлежащими государству, для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других, наоборот, снизиться

Наем неприватизированного жилья подорожает

Согласно изменениям в методику расчета платы за пользование жилыми помещениями, принадлежащими государству, для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других, наоборот, снизиться. 

Новая формула Минстроя России, по которой сегодня рассчитывается квартплата для жильцов неприватизированных квартир, была утверждена еще в сентябре прошлого года и вступила в силу с 1 января этого года. 

При определении размера платы за наем жилья учитываются средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, теперь же будет учитываться средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья  не в муниципальном образовании, а в субъекте. 

К чему могут привести расчеты по-новому? 

Как полагают эксперты, из-за нововведения у нанимателей муниципального жилья в маленьких городах квартплата вырастет, у жителей областных центров может понизиться. Разница между стоимостью квадратного метра в разных регионах Московской области может существенно различаться. 

Так, к примеру, в подмосковном Солнечногорске квадратный метр стоит 77 тысяч рублей, в Серпухове – 57 тысяч рублей, примерно столько же в Клину и Коломне. 

Зато в Лотошино жилье обойдется в 45 тысяч рублей за квадратный метр. Но во всех этих и других подобных населенных пунктах квартплата за неприватизированное жилье все равно будет начисляться из расчета средней по Подмосковью. 

Кто выиграет от нововведения? 

Впрочем, жители областных центров могут и выиграть от нововведения. Ведь в крупных городах стоимость жилья выше, чем в среднем по области. Так, например, если в Екатеринбурге средняя цена на вторичное жилье составляет 67 тысяч рублей за квадратный метр, то в Свердловской области – 46 тысяч. Но и те, и другие жители теперь будут платить по средней цифре по региону. 

Обычно «привязку» стоимости квадратного метра к субъекту объясняют тем, что у муниципалитетов небольших населенных пунктов катастрофически не хватает денег на содержание принадлежащего им жилого фонда. Ведь одно дело начислять платежи, и совсем иное - собирать. 

Проблема неплатежей для небольших городов более актуальна, чем для мегаполисов. Именно поэтому среди аварийного и ветхого жилья очень много муниципального. 

Соцнайм жилья уходит в прошлое 

Соцнайм, как полагают эксперты, – это устаревшая форма владения недвижимостью. Понятно, что государство пытается различными способами поддерживать этот механизм на плаву, но слелать это становится все сложнее. 

России придется, как во всем мире, переходить на арендные отношения, связанные с эксплуатацией муниципального жилья. С предоставлением субсидий для малоимущих слоев населения. 

Насколько конкретно вырастет или понизится квартплата за неприватизированное жилье, эксперты посчитать затруднились. Для каждого региона и муниципалитета будет своя цифра, которую в итоге должен утвердить орган законодательной власти. 

Сейчас же, например, плата за наем муниципального жилья в городе Запрудне Московской области равен 8 рублям и 65 копейкам за квадратный метр. В Нижнем Новгороде максимальный размер платы составляет 9 рублей 87 копеек, а в Улан-Уде максимальная стоимость – 11 рублей 79 копеек. 

При этом, если сравнивать, сколько платят за жилье собственники и наниматели, то получается примерно одно и то же. Ведь вместо взносов на капремонт жильцы муниципальных квартир как раз и платят сумму найма.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~GYWzo

Другие новости раздела

RSS
В многоэтажках на земельных участках нельзя оформить собственность
29.03.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ дал оценку ситуации, в которую попадают люди, купившие недорогие квартиры в незаконно построенных многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли
Запретят ли изымать жилье у добросовестных приобретателей даже в судебном порядке?
28.03.2017 / Недвижимость
Правозащитники полагают, что следует запретить изымать жилье у добросовестных приобретателей даже в судебном порядке. Для легализации данного положения следует скорректировать ст. 302 ГК РФ.
Новый повышенный налог на землю. Выявление неучтенных дачных домиков
24.03.2017 / Недвижимость
Владельцам земельных участков, расположенных в Московской области, начали направлять требования о необходимости регистрации домов в ЕГРН, чтобы на такие объекты можно было начислять налог на имущество
Количество переданных гражданам «дальневосточных гектаров» удвоится
22.03.2017 / Недвижимость
До середины апреля этого года количество переданных земельных участков гражданам удвоится
Наем неприватизированного жилья подорожает
16.03.2017 / Недвижимость
Согласно изменениям в методику расчета платы за пользование жилыми помещениями, принадлежащими государству, для одних нанимателей квартплата может вырасти, для других, наоборот, снизиться