; Налоговый вычет на 6 соток положен каждому из льготников-собственников участка

Налоговый вычет на 6 соток положен каждому из льготников-собственников участка


26 Февраля 2018
Просмотров: 4705

Письмом от 22.01.2018 N БС-4-21/976@ ФНС переслала письмо Минфина от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668, касающееся налогового вычета по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей собственности.

Налоговый вычет на 6 соток положен каждому из льготников-собственников участка

Вопрос начисления налога на землю актуален для всех владельцев земельных участков. Разъяснения по вопросы оплаты налога на земельные участки дали в налоговой службе. Кому полагается налоговый вычет на шесть соток земли? Письмом от 22.01.2018 N БС-4-21/976@ ФНС переслала письмо Минфина от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668, касающееся налогового вычета по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей собственности.

Налоговая база по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника пропорционально его доле, а в отношении участков, находящихся в общей совместной собственности – в равных долях.

При этом на основании пункта 5 статьи 391 НК при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка, находящегося в собственности льготных категорий физлиц.

Минфин пояснил, что данный налоговый вычет должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности участка.

Налоговый вычет на 6 соток льготникам-собственникам

Льготным категориям налогоплательщиков при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет (налоговая база - кадастровая стоимость земельного участка - уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка).

Если земельный участок находится в общей собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, исходя из его доли, в порядке, предусмотренном пунктами 1, 2 статьи 392 НК РФ.

Сообщается, что в этом случае налоговый вычет должен применяться после исчисления налоговой базы в соответствии с таким порядком.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 22 января 2018 г. N БС-4-21/976@

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

В целях применения положений пунктов 5 и 6.1 статьи 391, статьи 392 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся налогового вычета по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, направляем для использования в работе копию письма Минфина России от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668 (прилагается).

Доведите настоящие разъяснения до нижестоящих налоговых органов в целях администрирования земельного налога, проведения информационно-разъяснительной работы и взаимодействия с налогоплательщиками.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2018 г. N 03-05-04-02/2668

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения налогового вычета при расчете земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 392 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности, а в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

При этом на основании пункта 5 статьи 391 Кодекса при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Кодекса.

В этой связи отмечаем, что налоговый вычет, предусмотренный пунктом 5 статьи 391 Кодекса, должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности земельного участка в порядке, определенном пунктами 1, 2 статьи 392 Кодекса.

Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию ФНС России, изложенную в письме от 16.01.2018 N БС-4-21/531@.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Участников долевого строительства начнут чаще проверять
14.12.2018 / Недвижимость
Теперь застройщики не могут собирать с граждан деньги и тратить их на своё усмотрение
Дачников освободят от регистрации вспомогательных построек и уплаты налога на них
08.11.2018 / Недвижимость
Законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты, которые Минэкономразвития внесло в правительство, уточняют критерии отнесения объектов к недвижимым или движимым
Опять к коммуналкам: в одной квартире можно будет оформить несколько договоров социального найма
02.11.2018 / Недвижимость
На одно жилье можно будет оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах
Как правильно сделать перепланировку квартиры: новые правила с 2019 г.
29.10.2018 / Недвижимость
Для быстрого согласования масштабных изменений в квартире надо грамотно составить проект
Вступление в силу закона о садоводстве и огородничестве с 1 января 2019 года могут отложить
22.10.2018 / Недвижимость
С 1 января 2019 года должен вступить в силу новый закон "о садоводстве", однако не все подзаконные акты приняты, которые бы не вступали в противоречие с существующими. Именно поэтому предлагается отложить вступление в силу части статей нового закона о ведении садоводства и огородничества.