Теперь недвижимость можно оформить у любого нотариуса в пределах региона

12508
2 минуты
Теперь недвижимость можно оформить у любого нотариуса в пределах региона

В России принят закон, который отменил территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. То есть теперь можно обратиться к любому нотариусу в своем регионе чтобы, например, переписать на кого-то квартиру или дачу. Эти поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате.

Такой пример: гражданин покупает дачный участок в подмосковном Орехово-Зуево. Но это не значит, что нужно ехать обязательно в этот город. Удостоверить сделку может любой нотариус Московской области.

Возможно, в будущем закон будет более широко трактовать принцип экстерриториальности, и границы регионов не станут препятствием для услуг нотариуса. Уже сейчас благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах региона. Или — из деревни в город.

До последнего времени в Основах законодательства о нотариате была норма, которая обязывала нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Например, удостоверение сделок по отчуждению имущества. Пока положение действовало, нотариусы не могли поступать иначе.

Президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик считает, что новый закон облегчает гражданам жизнь. Он рассуждает: «Мы постепенно переходим к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах. Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и которому доверяете. Поэтому и мы двигаемся вперед в интересах наших граждан, создаем и развиваем наши информационные системы».

С завещанием все обстоит не просто и сегодня. В Гражданском кодексе существует жесткая норма, соответствующая всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. То есть за открытием наследства нужно обратиться именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

Но и в этом вопросе есть заметные подвижки: нотариат вводит некую экстерриториальную систему в пределах регионов. Возьмем для примера город Волгоград с миллионным населением. Он был условно разделен на 30 участков, жители каждого из них прежде должны были прийти к конкретному нотариусу. В настоящее время граждане могут обратиться за открытием наследственного дела к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом. Все данные заложены в единой информационной базе, созданной нотариатом.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...