Россиянам могут «простить» неопасные самовольные перепланировки квартир

3260
1 минута
Россиянам могут «простить» неопасные самовольные перепланировки квартир

Законопроекты об амнистии для самовольных перепланировщиков жилья, если произведенные ими переделки не представляют угрозы, предполагают поправки в КоАП. 

Документы, представленные на рассмотрение в Госдуму, предлагают освободить от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года. Возможно, простят и тех, кто произвел несогласованную перепланировку позже этой даты.

В одном из документов авторы считают, что за самовольное переустройство или перепланировку жилых помещений достаточно вынести предупреждение. Это при условии, что такое административное правонарушение было совершено впервые, перепланировка не представляет угрозы безопасности и здоровью окружающих и не нарушает целостность конструкций здания.

Другой законопроект вносит в Жилищный кодекс поправки, которые упрощают процедуру согласования перепланировки. Авторы предлагают установить в регионах типовые проекты, по которым проще будет получить визу у чиновников. Кроме того, планируется утвердить перечень работ, не требующих согласований.

Одновременно обсуждаются и противоположные инициативы, связанные с ужесточением контроля. К примеру, есть идея дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости.

Кроме того, Минстрой выступил с предложением ужесточить наказание для юридических лиц за незаконную перепланировку после ряда случаев с обрушениями зданий.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...