
Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» НК РФ скорректирован в части ряда налогов. В частности, изменения, которые вступят в силу после 01.01.2018 г. коснулись земельного налога.
Законодательная база
Обязанность уплаты земельного налога прописана в главе 31 Налогового кодекса. Налоговые ставки по данному виду платежей устанавливаются местными властями. В указанной главе определены лишь их предельные значения: от 1,5% до 0,3% в зависимости от категории земельного надела.
Процентная ставка в размере 0,3% применяется в отношении земель, отнесенных к землям сельхозназначения, занятых жилым фондом и объектами коммунальных систем жилищного комплекса либо полученных для жилого строительства, приобретенных для ведения подсобного хозяйства, ограниченные в обороте, представленных для оборонительных целей, обеспечения безопасности и таможенных нужд. Прочие земли облагаются налогом по ставке не более 1,5%.
Объектом налогообложения являются земельные участки, что расположены в границах муниципального образования (ч. 1 ст. 389 НК РФ).
От земельного налога освобождены земли, выведенные из оборота, земли ограниченной оборотоспособности, земли в составе лесного фонда, земли, занятые водными объектами водного фонда, земли под многоквартирными домами (ч. 2 ст. 389 НК РФ).
Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, обладающие правом собственности, бессрочного пользования, пожизненного владения земельными участками (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Величина сумм земельного налога определяется в зависимости от объективных показателей: размера налоговой ставки, кадастровой стоимости участка и льгот. Данные о кадастровой стоимости конкретного надела можно узнать на сайте Росреестра.
Платеж по земельному налогу совершается ежегодно. Суммы к оплате для физических лиц ФНС рассчитывает самостоятельно, информируя налогоплательщиков о результатах либо в личном кабинете на сайте ведомства, либо в письме, направляемом по почте. Юридические лица необходимые вычисления производят самостоятельно.
Ежегодно каждый субъект устанавливает собственные сроки уплаты земельного налога. Неуплата чревата наложением штрафных санкций в размере от 20% до 40%.
Проблемы с кадастровой стоимостью земли
Стандартно налогооблагаемая база по земельному налогу определяется касательно каждого конкретного земельного надела как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Переоценка кадастровой стоимости земли производится каждые 5 лет.
Если же земельный участок выделен в течение налогового периода, тогда налогооблагаемая база в этом налоговом периоде будет определена как его кадастровая стоимость на дату внесения данных, что служат основанием для определения кадастровой стоимости такой земли в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Законом уточняется, что изменения кадастровой стоимости, произведенные в течение года, в таком налоговом периоде, а также в предыдущих учитываться не будет. Ранее такая возможность существовала в двух случаях.
Во-первых, при обнаружении ошибки, исправление которой влечет изменение кадастровой стоимости. В таких ситуациях выполнялся перерасчет, начиная с момента, когда для расчетов применялись ошибочные данные.
Во-вторых, когда величина кадастровой стоимости изменялась по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. Перерасчет производился, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик подал заявление о пересмотре данного параметра, но не раннее даты внесения в ЕГРН информации о кадастровой стоимости, что и стала предметом оспаривания
Кадастровая стоимость надела изменяется и при перемене вида разрешенного использования земельного участка или его перевода из одной категории земель в другую.
Однако в измененной редакции НК РФ данные моменты не оговаривается. Соответственно, во всех вышеописанных случаях будет применяться общая схема, когда отредактированные данные станут применять уже в периоде, следующим за тем, когда произошла коррекция. Это же мнение по данному вопросу высказал и Конституционный суд в Определении от 09.02.2017 № 212-О причем без учета того, как такая ситуация сказалась на положении налогоплательщика. Аналогичное разъяснение дал и Минфин в Письме от 14.04.2017 № 03-05-04-02/22593.
Однако такой порядок применим только к изменениям кадастровой стоимости, относящимся к периоду до 2017 г. включительно.
Законодатели учли сложившийся казус и исправили его. Но положение о том, что если изменение величины кадастровой стоимости произошло по причине изменения вида разрешенного использования земельного участка и (или) его перевода из одной категории земель в другую и только тогда оно будет учтено при определении налоговой базы с даты внесения необходимых сведений в ЕГРН, вступит в силу лишь с 01.01.2018 г.
Взаимодействие с налоговыми органами и методика расчета земельного налога
В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ органы, выполняющие кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, должны предоставлять данные о недвижимом имуществе и о его владельцах в налоговые органы в течение 10 дней со дня совершения регистрационных действий, а также ежегодно до 15 февраля - по состоянию на 1 января.
Методика расчета земельного налога в подобной ситуации аналогична той, что применяется для вновь сформированного земельного участка, так как при этом налоговая база определяется с учетом остатка налогового периода, начиная с момента внесения в ЕГРН данных, необходимых для расчета кадастровой стоимости земельного участка.
Соответственно согласно п. 7 ст. 396 НК РФ в случае возникновения или прекращения в течение налогового (отчетного) периода права собственности на землю определение величины налога (или авансового платежа) осуществляется с применением специальных коэффициентов.
Также будут рассчитывать коэффициент и в случае изменения кадастровой стоимости ввиду преобразования вида разрешенного использования земельного участка или его перевода из одной категории земель в другую (п. 7.1 ст. 396 НК РФ).
В результате в таком налоговом периоде нужно определить два коэффициента. Первый исчисляется как отношение количества полных месяцев с момента изменения вида разрешенного использования земельного участка или его перевода из одной категории земель в другую к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Это коэффициент К2.
Другой показатель - К1 - определяют как отношение количества полных месяцев до даты изменения вида разрешенного использования земельного участка или его перевода из одной категории земель в другую также к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если дата внесения сведений об изменении кадастровой стоимости в ЕГРН пришлась на период до 15-го числа месяца включительно, то этот месяц признают как тот, что учитывают при определении коэффициента К2. Если же эта дата наступила после 15-го числа месяца, то этот месяц переходит в расчет коэффициента К1.
Итого методика расчета земельного налога основана на следующей формуле:
ЗН = (КС1 х СН1 х К1) + (КС2 х СН2 х К2),
где:
ЗН – сумма земельного налога за год;
КС1 – кадастровая стоимость земли до изменений (на 1 января налогового периода);
СН1 – соответствующая категории надела ставка земельного налога, установленная для земельного участка до изменений;
КС2 – кадастровая стоимость после изменений на момент внесения сведений в ЕГРН;
СН2 – ставка земельного налога, применяемая для категории земельного участка после изменений.
Подтверждение прав на льготы по земельному налогу
Льготами по земельному налогу вправе пользоваться определенные категории налогоплательщиков. За федеральными льготами могут обратиться граждане и общины, относящиеся к коренным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока. Они полностью освобождены от налога на землю при условии, что земли, которыми они пользуются, эксплуатируются для промыслов, обеспечения традиционности хозяйственного и жизненного уклада.
Местные льготы муниципальные органы власти определяют самостоятельно. Уточнить перечень льготных категорий плательщиков можно в местных администрациях.
Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ ряд следующие группы налогоплательщиков вправе уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей: это герои СССР и РФ, полные кавалеры Ордена Славы, граждане, перенесшие лучевую болезнь; инвалиды с детства, инвалиды III группы либо I и II групп, которым инвалидность установили до 01.01.04г.; инвалиды и ветераны ВОВ, участники боевых действий; те, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС и в испытаниях ядерного оружия.
Льготы применяются в отношении земли, принадлежащей налогоплательщику на праве собственности, постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненном наследуемом владении.
Согласно п. 6 ст. 391 НК РФ для получения льгот подтверждающие документы предоставлять не нужно, но такое право за плательщиками сохраняется.
В то же время действует п. 10 ст. 396 НК РФ, в котором прописана такая обязанность налогоплательщика. Помимо необходимой документации он должен написать еще и заявление. Рекомендуемая форма такого документа приведена в Письме Налоговой службы от 16.11.2015 № БС-4-11/19976@. До 01.01.2018 г. указанная форма должна стать нормативной.
Порядок подтверждения права налогоплательщика на льготу станет аналогичен порядку, предусмотренному п. 3 ст. 361.1 НК РФ для транспортного налога.
Согласно данной норме налоговый орган в отсутствие подтверждающей документации на основании данных, предоставленных налогоплательщиком в заявлении о предоставлении налоговой льготы, самостоятельно запрашивает сведения, удостоверяющие такое право, у органов, организаций, должностных лиц, обладающих соответствующими сведениями.
Лицо, которому поступил запрос от налогового органа по поводу сведений, удостоверяющих право налогоплательщика на налоговую льготу, должно ответить в течение семи дней с даты получения обращения либо сообщить о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган с момента получения отрицательного ответа в течение трех дней должен проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, а также о том, что налогоплательщику придется самостоятельно направить подтверждающие документы в налоговый орган. В противном случае льготу не предоставят.