; Новый порядок регистрации дач и коттеджей. Что уточнил Верховный суд

Новый порядок регистрации дач и коттеджей. Что уточнил Верховный суд


6 Апреля 2018
Просмотров: 2245

Теперь основанием для госрегистрации будут  документы, подтверждающие факт создания объекта, с его описаниями, и документ на землю, на которой стоит эта недвижимость.

Новый порядок регистрации дач и коттеджей. Что уточнил Верховный суд

На носу очередной дачный сезон, и многим гражданам полезным будет ознакомиться с разъяснением Верховного суда РФ о правилах и порядке регистрации садовых домиков на своих участках. Что нужно знать, чтобы зарегистрировать свой дачный участок? О регистрации дачных строений на земельном участке, что изменилось в законодательстве? Теперь основанием для госрегистрации будут  документы, подтверждающие факт создания объекта, с его описаниями, и документ на землю, на которой стоит эта недвижимость.

Поводом для специального разъяснения послужило то, что судебная коллегия по административным делам Верховного суда пересмотрела решение архангельских коллег, которые назвали правильным отказ Росреестра местному жителю в регистрации права собственности на его садовый домик.


В данном случае Верховный суд не только объяснил, какие документы вправе требовать от гражданина чиновники при регистрации недвижимости, но и, отменив незаконные решения региональных судов, сам принял решение по этому спору.

Интересно, что высокая судебная инстанция посчитала правильным не отправлять дело назад в область, а просто огласить решение, что, заметим, случается крайне редко.

Суть ситуации в том, что житель города Коряжма, что в Архангельской области, попробовал зарегистрировать дачный домик. Этот гражданин был членом садового товарищества еще с советских времен - с 1988 года. В 1991 году садовод на своем участке построил и ввел в эксплуатацию дом, который получил кадастровый номер.

В 2005 году вышло постановление мэра Коряжмы о передаче участка садовода, на котором стоял его дом, в его же частную собственность. А на следующий год гражданин зарегистрировал право собственности на свой участок.

Через десять лет садовод обратился в местное отделение Росреестра с просьбой зарегистрировать свой дом на участке как частную собственность. Но в этой просьбе ему было отказано.

Регистраторы в своем ответе написали следующее: право собственности на сотки, на которых стоит домик, гражданин получил уже после того, как построил дом, и у них "отсутствуют документы, подтверждающие право гражданина на участок на момент создания садового дома".

Возмущенный садовод подал иск в городской суд с просьбой обязать регистраторов узаконить его постройку. Но городской суд, а за ним и областной встали на сторону Росреестра. Тогда гражданин обратился в Верховный суд. Там дело затребовали, изучили и сказали, что "состоявшиеся по делу решения подлежат отмене".

С чем не согласился Верховный суд

В своих разъяснениях Верховный суд приводит решения местных судов, которые отказывали человеку в регистрации его права на собственность. Суды исходили из следующего: регистраторы имели законные основания для отказа, поскольку гражданин не принес им документы, подтверждающие его право собственности на землю в то время, когда садовод начал строить дом.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда как раз и не  согласилась с таким выводом. Она напомнила коллегам, что по Земельному кодексу 1970 года, который действовал в момент, когда гражданин стал членом садового товарищества, земельные участки предоставлялись гражданам предприятиями и организациями в бессрочное пользование.

Все эти участки использовались в соответствии с уставом СНТ. Новый Земельный кодекс приняли в 1991 году и в нем продублировали эти же нормы.

В Гражданском кодексе (статья 51) сказано следующее - выдача разрешений на строительство не требуется, если речь идет о строительстве на участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Помимо Гражданского кодекса в таких ситуациях можно ссылаться на Закон "О госрегистрации". Там перечислены основания для регистрации права собственности на объект недвижимости.

В документах, в частности, подчеркнуто - если для строительства объекта недвижимости не требуется выдача разрешения, то основанием для госрегистрации будут  документы, подтверждающие факт создания объекта, с его описаниями, и ещё один правоустанавливающий документ на землю, на которой стоит эта недвижимость.

Согласно принятым нормам, нельзя регистрировать недвижимость, если сведения о земле, на которой он стоит, отсутствуют в кадастре. Исключения - если участок раньше был зарегистрирован, или если он предназначен для садоводства в СНТ и когда для строительства не требуется разрешения.

Итак, Верховный суд подчеркнул, документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на земле, предназначенной для ведения дачного хозяйства или садоводства (если закон не требует выдавать разрешение на строительство), будет декларация о таком объекте недвижимости. В законе сказано, что требование дополнительных документов "не допускается".

Высокая судебная инстанция посчитала правильным не отправлять дело назад, а просто огласить решение.

Судя по документам в деле, член садового товарищества построил дом на законно оформленном участке. А когда решил его зарегистрировать, то предоставил регистратору декларацию, в которой было сказано, что домик построен на его земле и введен в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах, заявил Верховный суд, человек, попросивший о госрегистрации, предоставил все необходимые правоустанавливающие документы, "включая документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества". Поэтому у местных судов, по мнению высокой инстанции, "не было оснований для выводов о законности отказа в государственной регистрации прав на данный объект".

В итоге Верховный суд решил не возвращать дело в регион, чтобы там иск рассмотрели заново, а сам принял решение по делу - признал незаконным решение управления регистрации об отказе в регистрации его дачного домика.

Что надо знать, приступая к регистрации права собственности

Как показывает практика, регистрация дачного дома в последнее время значительно упростилась. Теперь рассмотрим, какие документы надо подготовить и куда с ними обратиться.

Важно знать, что дачная амнистия, как часто называют эту процедуру, регулируется законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который определяет правила облегченного оформления прав на постройки. Действие закона многократно продлевалось, очередное продление — до 1 марта 2020 года — произошло 22.02.2018 г.

При этом стоит обратить внимание на тот факт, что амнистия распространяется только на ту землю и постройки на ней, которые были получены в собственность и возведены до 2001 года, так как именно в 2001 году вступил в силу Земельный кодекс, ставший для всех земельных отношений основным нормативным актом.

Вышеупомянутый закон № 93-ФЗ позволяет оформлять права на земельные участки и дачные строения, хозяйственные постройки в упрощенном порядке.

Это значит, что теперь можно обойтись без внушительного пакета документации, обязательной для других строений, в частности, без составления разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого строения, возведенного на приватизированном и оформленном в собственность земельном участке.

В то де время надо учесть, что сама регистрация дачных домиков и построек в 2017 году претерпела изменения, которые актуальны и в 2018 году. Рассмотрим их ниже. (Подробно правила даны в ФЗ "О регистрации недвижимости" N 218-ФЗ.).

Что изменилось в дачном законодательстве

У нововведений нормативного акта достаточно плюсов: бумажные документы ушли в прошлое, вводится базовая система регистрации.

Базовая система регистрации исключает случаи мошенничества с правами на недвижимость, ведь свидетельства о праве собственности было достаточно просто подделать.

Сегодня общие регистрационные данные в форме выписки из Росреестра по запросам смогут получить любые лица (кроме сведений, доступ к которым ограничен), в том числе посредством сети Интернет, иных информационных систем, общих порталов и т.д.

Это стало возможным с введением единой регистрационной базы. Поэтому сейчас нет необходимости обращаться в регистрационный орган по месту нахождения объекта недвижимости, сведения доступны в любом отделении.

Минусом же можно считать необходимость кадастрового учета для оформления прав, ранее было достаточно составить декларацию на объект недвижимости. Таким образом, процедура несколько усложнилась.

С чего начать оформление дачного домика и других строений

У дачников возникает закономерный вопрос: как узаконить дачный домик, с чего начать? Прежде всего, необходимо собрать и изучить действующую нормативную базу, как видим, меняется она достаточно часто.

Затем — подготовить имеющиеся документы и обратиться за консультацией в отделение регистрирующего органа, Росреестра.

Может потребоваться взять дополнительные справки из архива на земельный участок и т.д. Документы, подтверждающие передачу земли в собственность, владение, действительны согласно действующего законодательства, но предоставлены они должны быть в обязательном порядке.

Как правильно зарегистрировать дом на земельном участке и для чего это нужно?

В случае оформления прав на недвижимость потребуется платить соответствующий налог, но и преимуществ у подобной процедуры много.

Только зарегистрированную собственность можно продать, в ней человек может зарегистрироваться по месту жительства. Кроме того, если до 2020 года по дачной амнистии не пройти регистрацию подпадающей под него недвижимости, впоследствии можно столкнуться с проблемами: необходимостью проводить процедуру ввода в эксплуатацию, узаконивания объекта в судебном порядке.

В каком случае нужно ли регистрировать баню или сарай на дачном участке?

Разумеется, это решение ависит от объекта и желания владельца: если это капитальный объект (более 50 кв. м), то это необходимо, так как такое требование установлено законодательством. Кроме того, для проведения коммуникаций официальные документы потребуются в обязательном порядке.

Все нюансы и подробные разъяснения относительно того, будут ли такие строения облагаться налогами, можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.

Как проще всего зарегистрировать дачный дом?

Для регистрации прежде всего нужно подготовить пакет документов и обратиться в регистрирующий орган или МФЦ.

Пред тем, как идти за поучением регистрационного номера, нужно:

1. Заполнить Декларацию об объекте недвижимости (деклараций должно быть столько, сколько объектов недвижимости на участке вы хотите зарегистрировать).

2. Подготовить пакет документов (о них речь пойдет ниже).

3. Выбрать территориальный центр МФЦ, в который обратиться с документами.

4. Оплатить госпошлину (ее размер обычно составляет 350 рублей).

Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган

Для регистрации дачного домика вам потребуются:

● паспорт или доверенность;

● подтверждение оплаты госпошлины;

● кадастровый паспорт на участок;

● технический план на дом.

В том случае, если паспорта на участок и дом у вас нет, то придется обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам для составления документации.

Справку из БТИ можно также получить в МФЦ.

Если дом не попадает под действие закона о дачной амнистии, потребуется предоставить разрешение на строительство и акт о вводе в эксплуатацию.

Имейте в виду, что, если участок предоставлен для дачного строительства или огородничества, то разрешение на строительство не требуется. Оформление дачного дома в собственность имеет свои нюансы, однако на сегодняшний день сделать это достаточно просто.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Новый порядок строительства дачного дома: изменения в законодательстве с 2019 года
15.10.2018 / Недвижимость
Для владельцев земельных участков и дачно-хозяйственных построек с 1 января 2019 года необходимо обратить внимание на изменения в законодательстве.
Налоговые льготы для людей действующего пенсионного возраста сохранят и в будущем
09.10.2018 / Недвижимость
10 октября нижняя палата парламента рассмотрит на заседании документ о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста.
Как заплатить налог за недвижимое имущество несовершеннолетних лиц?
17.09.2018 / Недвижимость
Должны ли платить налог за квартиру или земельный участок дети, если это имущество находится в их собственности?
У россиян с 1 сентября 2018 года появилась возможность учреждать наследственный фонд
12.09.2018 / Недвижимость
1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды
При использовании бесплатного "дальневосточного гектара" нужно подать декларацию. Новая форма
07.09.2018 / Недвижимость
Теперь при использовании земельных угодий на Дальнем Востоке потребуется заполнение новой формы декларации.