Нужно ли платить налог с подаренной свекровью квартиры невестке?

21801
4 минуты
Нужно ли платить налог с подаренной свекровью квартиры невестке?

Доходы в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Однако, в письме от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@ ФНС изложила свое мнение относительно оснований для уплаты НДФЛ вследствие получения в дар 1/2 жилого дома и участка под ним по договору дарения между свекровью и невесткой.

Этот перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Иные основания, кроме близкого родства, в целях освобождения от НДФЛ при дарении во внимание приняты быть не могут. В частности, не имеют значения аргументы о длительных близких, имущественных отношениях со свекровью, совместном ведении хозяйства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Так что в рассматриваемой ситуации недвижимость получена от лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного кодекса членом семьи либо близким родственником. Значит, такой доход подлежит обложению НДФЛ.

Таким образом, налог на подаренную квартиру от свекрови невестке должен быть оплачен.

Письмо ФНС России от 25.07.2014 N БС-4-11/14487@

Доход в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка, который получен по договору дарения, заключенному между свекровью и невесткой, облагается НДФЛ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка, полученных по договору дарения от физлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, и с учетом заключения, представленного Управлением ФНС России по области (далее - Управление) по существу рассматриваемого вопроса, сообщает следующее.

Из обращения и приложенных к нему копий документов, в частности, договора дарения недвижимости от 13.02.2013 года следует, что Вами приняты в дар 1/2 доли жилого дома и земельного участка от физического лица, которые принадлежали ему на праве собственности.

По данным Управления, а также из Ваших пояснений следует, что Вы и даритель по вышеуказанному договору являетесь между собой свекровью и невесткой.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения в том числе недвижимого имущества.

Доходы в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Указанный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Следовательно, освобождению от налогообложения подлежат доходы, полученные только от лиц, перечисленных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Иные основания, кроме близкого родства, в целях применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса во внимание приняты быть не могут. В этой связи изложенные доводы о длительных близких, имущественных отношениях со свекровью, совместном ведении хозяйства на порядок налогообложения полученного дохода не влияют.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации доход в виде недвижимого имущества получен в порядке дарения от физического лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного кодекса по отношению к Вам членом семьи либо близким родственником, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...